Posted in AGA, 認識雄性禿, 認識植髮, FAGA

沒植髮的地方手術後頭髮越來越少?是怎麼了?😳

#植髮 #雄性禿  #前額#後腦勺 #地中海  #M型禿 #O型禿 #掉髮 #休克性落髮#hair transplant#AGA # frontal hair line #midscalp #vertex #hair loss  #shock loss  #植毛 #生え際 #つむじ #術後脱毛症 #ショックロス #男性型脱毛症 

最近遇到有些M型禿的病人辛辛苦苦存錢去植髮,手術後滿懷期待,雖然一年之後手術的部位如預料中長出茂密的頭髮,但仔細一看,前面M型禿的植髮部位是長不少頭髮沒錯,相較之下,後面頭頂沒植髮的地方頭髮卻比前額植髮的地方還少😭

看到這種狀況,大多數人一開始不只會懷疑自己的眼睛,可能還會懷疑人生,想說花了這麼大的勁,看起來好像已經解決問題,但是一波未平一波又起,這到底是怎麼了?

其中有位病人回去問原植髮醫師,得到的答案是休克性落髮。

有機會是,但是不一定是最好的答案。

個人不太支持休克性落髮的理由如下

①時間點隔太久:手術後1年之後還存在休克性落髮很少見。

休克性落髮發生的時間點早一點的話大約是手術後10天到2週左右就會開始掉頭髮,大約4~5個月就會恢復正常。

有些休克性落髮發生時間比較晚,手術後2~3個月才開始發生,即使是這種晚發型的休克性落髮,大約也會在手術後6個月恢復正常。

經驗上,休克性落髮掉的頭髮通常會比植入的毛囊更早長回來。一般掉了之後1~2個月就會開始長回來,大約長個2~3個月之後頭髮會長到2~3公分的長度就可以開始蓋住原本已經稀疏的頭皮,一般長到這樣的長度,就不太會覺得有休克性落髮的存在。

② 離植髮的部位太遠

要解釋這個理由之前,先看看可能是哪些因素會導致休克性落髮?

一般導致休克性落髮發生的理由不外如下

❶大多是在植髮部位或是植髮部位附近,主要是因為手術時要在頭皮上扎出一些小洞以方便植入毛囊

❷打麻醉藥頭皮上會一直有針在頭皮上穿刺注射的動作

❸麻醉藥裡有血管收縮劑成分:

不管是❶❷的在頭皮上扎洞造成物理性的破壞血液循環也好,或是像❸的因為麻醉藥劑裡的血管收縮的化學成分造成血管收縮造血流量降低也好,毛囊相對敏感的人就會因此而脫落掉髮。

不過再怎麼說,如果術後發落髮的位置不是在手術部位本身或附近的話,就很難硬拗成是休克性落髮。

另外如果真的要舉出一個弱弱的理由說沒植髮的地方也會休克性落髮,那就是在打麻醉藥的時候,推的力道比較強一些,不小心把血管收縮劑在皮下給它推到老遠的地方,所以表面看起來沒打麻醉藥,但在皮下卻是暢通無阻,跑遠了的結果像是沒動刀的地方也開始掉頭髮。

接下來要解釋一年後才發現沒植髮的地方竟然頭髮越來越少,個人覺得還是因為是雄性禿沒有服藥控制落髮最容易說得清楚乾脆。

再怎麼說植髮手術是搬東牆補西牆的工作,只是這些搬來補禿頭密度的這些毛囊對雄性禿有抵抗力不受影響,雄性禿拿這些毛囊沒轍,不會掉髮,但是原來還在禿頭部位的毛囊就不是這麼一回事了,隨著時間過去一樣會被雄性禿肆虐,陸陸續續掉髮,這樣一來一回手術後一年比較下來當然會覺得沒植髮的地方比植髮的地方密度來得低。

所以囉,千萬不要以為只要植髮就可以搞定雄性禿,有錢有時間的話,手術服藥擦藥一起來才是最理想的方向。

Image by Wokandapix from Pixabay 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.