Posted in Uncategorized

變胖也會禿頭?②變胖吃太油會掉頭髮….

#高油脂食物 #落髮 #禿頭 # #西村栄美 #肥満 #薄毛 #男性型脱毛症 #脂肪滴 #東京医科歯科大学

#Nature  

接著上一篇對頭髮生長的說明,繼續來解釋這篇東京醫科齒科大學論文的結果。

先講結論,就像標題說的,變胖的老鼠或吃太油的老鼠會掉毛。

另外為了想看跟年紀是否有關係,這群研究人員們還特別將實驗的老鼠分成老的跟年輕的,順便觀察會不會年齡被影響的程度也不一樣。

沒錯,也就是老老鼠跟小老鼠。

結果老老鼠吃了一個月的高脂肪飲食,身上就很難長出新的毛,至於小老鼠呢,雖然反應沒那麼快,但是也經過3個月之後,身上的毛也是越來越稀疏。

連續四天餵食老老鼠高脂肪飲食,就會開始對毛髮隆起的幹細胞造成氧化壓力(oxidative stress)甚至會出現讓毛囊幹細胞往皮膚表皮分化的基因開始會表現出來。

毛囊的幹細胞一旦往表皮細胞分化(就是只會變成表皮細胞,不會往製造頭髮的方向走),就開始歪樓了。

原本的研究就已經知道毛囊本身的幹細胞是位於頭髮皮下中段的毛髮隆起部位,也就是豎毛肌附著在頭髮的位置,這裡的幹細胞其實是會製造出新的細胞往下傳送到毛球的部位,供應毛球裡的毛母細胞,有了足夠的毛母細胞才有辦法做出出又粗又壯的頭髮。

如果沒有好好控制這些細胞的供應來源,一旦毛囊幹細胞斷炊,不再給毛母細胞供應源源不決的細胞,毛母細胞越來越少,沒足夠的本錢做出正常粗細的頭髮,頭髪也就自然越來越細,就是我門長掛在嘴邊的毛囊萎縮。

小老鼠畢竟年輕,幹細胞數量充足,即時消耗一部分去製造表皮也都還可以撐得住。但是持續吃了3個月高脂肪的飲食,即使是小老鼠一樣也抵擋不了這樣高油脂的蹂躪,這時候會發現毛囊的幹細胞開始出現油滴,沒錯,油脂開始囤積在幹細胞裡,這樣一來,幹細胞就再也不會幫忙做頭髮,直接往演化表皮細胞或是皮脂腺細胞這方向走。

而且他們的研究還發現,不只是攝取太多的高油脂的食會掉毛,甚至連具有肥胖的遺傳基因而變肥的老鼠也都容易產生掉毛的現象。

會發生這樣的事情做主要的原因是平時當毛囊進入生長期時,有個Shh(Sonic Hedgehog )音蝟訊息傳導路徑會開始活化,讓毛髮隆起處的幹細胞分裂增生,幫忙毛球的先驅細胞(毛母細胞)製造新的頭髮。

但是連續3個月攝食高脂肪飲食或者肥胖基因開始作用之後這個Shh(Sonic Hedgehog )音蝟訊息傳導路徑卻不能像平時那樣正常活化發揮作用,這使得毛髮隆起處的幹細胞無法正常分裂增生,幹細胞無法增生,使得原本依賴幹細胞供應的毛母細胞也被牽連到,毛母細胞越來越少,頭髮也越來越細,一步步邁向毛囊萎縮之路。

再進一步要追究為什麼有肥胖基因或是吃太油的老鼠就會掉毛呢?這個實驗發現是不管是有肥胖基因的老鼠,或是吃太多高油脂食物的老鼠體內都會容易產生2種促進發炎的細胞激素(cytokine):   IL-1bN,F-KB, 這兩種細胞激素都會強力抑制Shh(Sonic Hedgehog )音蝟訊息傳導路徑,進而抑制毛囊幹細胞往製造頭髮的毛母細胞分化,造成毛囊萎縮。

頭髮要變多變粗真的不容易,對吧,難怪市面上說要可以生髮的產品那麼多,真正可以長出頭髮的卻沒幾個。

結論是

①有肥胖基因的老鼠跟長時間攝取高油脂的老鼠都容易掉毛

②原因是肥胖跟吃太油都會產生發炎的細胞激素,抑制Shh音蝟訊息傳輸,這樣一來就會影響毛囊幹細胞分化,讓幹細胞不能製造細胞往下供應毛球的毛母細胞。

③毛母細胞得不到毛囊幹細胞的支援,就沒辦法製造出又粗又長的頭髮。

當然這還只是觀察到肥胖或是吃太油老鼠身上的毛囊會因此脫落萎縮的狀況,是否就可以這樣套用到人類頭上的雄性禿來說肥胖,吃太油就會禿頭,還是有待進一步的觀察。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.