Posted in AGA, COVID

禿頭容易得COVID-19?④ 男性,雄性賀爾蒙,雄性禿,跟COVID-19的關係

#雄性禿 #女性雄性禿 #冠狀病毒 #雄性賀爾蒙 #高齡 #性別 #抽菸 #喝酒 # #AGA #FAGA #smoking  #alcohol #Gender #COVID-19 #コロナ #男性型脱毛症 #男性ホルモン #性差

統計數計上可以明顯看出感染COVID-19的男女·比例大約在1.8~3.5:1左右,男性要中獎的機會的確比女性高出不少。

撇開賀爾蒙的因素,光就生活方式跟態度就已經看出男性相對比較容易得COVID-19的原因:

①男性有較高的比例抽菸

②男性有較高的比例酗酒

③男性有較高的比例不洗手

④男性有較高的比例不戴口罩

⑤男性有較高的比例不願意自肅待在家、喜歡往外跑

另外就連得病之後的發展也可以看出男女大不同,男性在得病後變嚴重的機會也比較高,這部分當然跟原先某些後天條件有相關,像是抽菸,但是有一部分就是跟體質,像是雄性賀爾蒙。

至於性別在COVID-19感染後所扮演的角色,目前的觀察大致如下

①男性重症比例高

②男性罹病死亡率高

③男性裡有雄性禿的容易得病

④男性裡有雄性禿的容易惡化成重症

⑤在女性似乎也觀察到有雄性禿的患者容易惡化成重症

⑥得染後男性的傳染力比女性強,即使病毒含量一樣。

看來不只身為男性本身就是危險因子,如果是男性又罹患禿頭(雄性禿)更是雪上加霜。

本身雄性禿就是雄性賀爾蒙跟基因作用造成的結果,一旦觀察到雄性禿罹病率高,甚至重症死亡率高,一定又很容易會聯想到是不是雄性賀爾蒙在作祟。

這不就來了,以下就是觀察雄性賀爾蒙跟COVID-19的感染之後的狀況有下列結果。

❶雄性禿,攝護腺肥大,攝護腺癌的病人如果使用抑制雄性賀爾蒙 明顯減少 COVID-19的感染跟重症死亡機會(降低雄性賀爾蒙可以減少感染跟腫症死亡)

❷年紀大,肥胖,糖尿病,心血管疾病,慢性阻塞性肺病這些疾病也會有雄性賀爾蒙睪固酮低下的問題,也連帶著容易感染COVID-19(也就是說容易感染的內科疾病患也都是合併雄性賀爾蒙低下的族群)

❸年輕男性相較於雄性賀爾蒙低的年紀大的男性罹病之後的復原要好很多(有可能是年輕的關係,雄性賀爾蒙高一些,復原比較好。)

❹年長的病人身上會常看到嚴重的COVID-1

❺COVID-19的重症病人(到了嚴重的ARDS的程度)的雄性賀爾蒙明顯減少

像是雄性禿,攝護腺肥大,攝護腺癌的病人,組織裡面的DHT(二氫睪固酮)會增加,當使用藥物控制這些病人的雄性賀爾蒙或代謝的時候常會發現這些藥物除了可以有效抑制DHT(二氫睪固酮)之外,還可以明顯減少 COVID-19的感染跟重症死亡機會。

但是也有人觀察到,這一類抑制雄性賀爾蒙治療也不是完全無害,有一部分人會容易造成靜脈血管栓塞,還有心臟的副作用。

反過來,在性腺功能低下的病人身上使用雄性賀爾蒙睪固酮反而有避免血栓的作用。

另外在年紀大,肥胖,糖尿病,心血管疾病,慢性阻塞性肺病這些疾病也會有雄性賀爾蒙睪固酮低下的問題,也連帶著容易感染COVID-19。

另外如果雄性賀爾蒙高就容易使得COVID-19重症或死亡,那也沒辦法解釋為什麼雄性賀爾蒙高的年輕男性相較於雄性賀爾蒙低的年紀大的男性罹病之後的復原要好很多。

雌性賀爾蒙estrogen跟雄性賀爾蒙睪固酮一樣都有抑制發炎的效果,所以這也可以解釋為什麼在年長的病人身上會常看到嚴重的COVID-19,因為隨著年齡增加,雌性賀爾蒙estrogen跟雄性賀爾蒙睪固酮都會減少。

另外雄性賀爾蒙可以減少胸線的退化,胸線一旦退化,血液中的T淋巴球也會減少,容易感染。的確有人觀察到COVID-19的重症病人(到了嚴重的ARDS的程度)的雄性賀爾蒙明顯減少,而且這一類病人最結果都不好。

另外還有人觀察在有需要補充睪固酮的COVID-19的病人身上給予睪固酮,但是也沒有發現這些病人的重症比例增加。

看到這裡,相信也有不少人會看得很糊塗,倒底雄性賀爾蒙在COVID-19感染上扮演著什麼角色,好像太高也不好,太低也不好。

沒錯,看來目前的結論是這樣

①對於雄性禿,攝護腺肥大,攝護腺癌的病人,控制雄性賀爾蒙的作用有益於可以減少感染跟重症

②至於年紀大,肥胖,糖尿病,心血管疾病,慢性阻塞性肺病等等內科疾病可以觀察到這些生理條件的變化跟內在疾病也會合併雄性賀爾蒙減少。當然這些病人或年紀較長的人容易感染,也容易重症死亡,但是否跟雄性賀爾蒙減少直接相關,還是要繼續觀察。

個人的感想是,雄性賀爾蒙太高太低都不好, 正常最好。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.