Posted in AGA, COVID

禿頭容易得COVID-19?③真的假的?雄性禿容易得武漢肺炎?

#雄性禿 #冠狀病毒 #武漢肺炎 #AGA #COVID-19 #コロナ #ハゲ #男性型脱毛症

這真是大哉問、不好回答。結論,個人看法是,有糖尿病洗腎,其他內科疾病,抽菸,禿頭的胖老男人千萬要小心。

會覺得雄性禿容易得COVID-19是因為臨床醫師觀察到一些現象

這裡簡單介紹幾個

發現COVID-19住院的男性病患裏,雄性禿占的比例偏高

②COVID-19的住院病人裡,不管男性或女性 ,雄性禿比例都偏高

但是這篇也被質疑關於年齡因素的問題並沒有好好解釋,光是高齡本身就是高危險群

嚴重的雄性禿是重症COVID-19的重要指標

也就是雄性禿越嚴重, COVID-19重症比例也跟著一起上升,但是在這篇統計,雄性禿的嚴重與否,是病人自己判斷, 不是醫師。

在35–45歲的族群裡發現有雄性禿的人有比較高的機會插管跟死亡,而且這些病人都沒有其他內在疾病。

這篇感覺比較有說服力一些。因為把年齡層限制住,而且排除掉其他內科疾病引發免疫力低下的可能性。(但是沒有交代有沒有抽菸或肥胖),作者強調只要雄性禿分類屬於NHS(Norwood Hamilton Stage)分期的3~7期就是罹患武漢肺炎後容易轉變成重症的危險族群。

⑤ 不只禿頭連白頭髮都是容易得COVID-19?!

只是這份報告是根據網路上調查結果下的結論,所以都是病人自行判斷的結果,不是根據醫師的診斷。

如何?好像有點關係,但是又很難說…..

因為雄性禿本身的表現跟年齡增加有關,通常年齡越大雄性禿也越嚴重,所以如果沒有把條件講清楚直接比較,硬要栽贓給雄性禿,很容易會被打槍。

當然上面有一篇特別提到在在35–45歲因為COVID-19住院的病人 如果有雄性禿即使沒有其他內科疾病,變成重症需要插管甚至死亡的機會會高很多。

這一點倒是比較有說服力。

如果硬要下點結論的話,借用高級心臟救命術ACLS裡某位急診醫師常掛在嘴邊的話或許還滿貼切的。

其實這位醫師是要提醒大家,對於某些族群的人要特別提高警覺,因為這群人往往症狀不明顯,或是不典型,容易漏掉。

這位醫師的提醒是,要小心『糖尿病老女人』。

也就是有糖尿病,年紀大的老年人,女性的心肌梗塞症狀往往不明顯。

所以我這裡也借用一下,有哪些病人要小心,相對容易得COVID-19,而且容易變重症。

結論,建議如果是「糖尿病抽菸禿頭胖老男人」還是要小心點。

有糖尿病,洗腎,等內科疾病的人要小心

抽菸的人肺部細胞的ACE-2會增加,有利於冠狀病毒入侵

肥胖基本上免疫力就是比較差,而且肺部換氣量減少,在COVID-19感染後很容易會變重症需要住院,即使是年輕人。

最後就是男性在統計數字上跟女性比較起來,容易獲得冠狀病毒的青睞。

所以,糖尿病抽菸禿頭胖老男人千萬小心。

thanks for the photo by cromaconceptovisual in pixabay

https://pixabay.com/ja/users/cromaconceptovisual-4595909/

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.