Posted in AGA, 認識雄性禿, FAGA

為什麼雄性禿要早期發現早期治療,因為當你發現頭髮變少的時候,其實頭髮已經少一半了‼(•’╻’• ۶)۶

#雄性禿 #早期發現 #早期治療 #密度 #一半 #AGA #FAGA  #hair transplant #hair  density  #50%  # half  #男性型脱 #早期発見 #半分

嗯,是的,當你發現頭髮變少,或周圍的人可以看出你頭髮少了,其實不是只有少1~2成,而是少了五成。

沒錯,少1~2根看不出來,少10~20根, 少1~2成也看不出來,就是髮量要少5成,少一半以上才會被發現。

這是之前有人做過臨床觀察的結果,怎麼做呢?

先計算受試者的單位面積頭髮的數量,

然後在單位面積內每次固定拔掉一定數目的頭髮,之後再請觀察的人來評估被拔頭髪的受試者髮量是否有無變少。

實驗結果頭髮的數量要比原來密度減少到一半以上,負責觀察的人才會發現被拔頭髮的受試者髮量變少。

也因此當自己或身邊的人開始懷疑自己頭髮變少時,最好不要猶豫,儘早找醫師仔細評估是不是真的雄性禿已經開始發作了,因為很可能其實雄性禿已經出現一段時間,只是頭髪少的程度還不容易被察覺。

從治療的角度來看,其實也是早點發現,治療起來相對比較容易,病人的體力跟經濟的負擔不會那麼大。

簡單舉例,如果髮線沒有明顯後退,髮量只是稍微有一點點稀疏,而且是只有自己或是專業的醫生才能看得出來的程度的話,其實簡單靠外服內用很容易就可以維持住髮量,這樣只少一點點的髮量,雖然經過藥物治療不見得一定會增加髮量,只要不變少,其實也沒幾個人能看出來自己已經開始禿頭,這樣治療就已經達到目的了。

再者,要如何提高警覺早點發現,不要錯失早期治療良機,幾個重點再重複一次,有下面這幾點,一定要提高警覺

①首先是家族史

如果很明顯看出來,或印象中家族中有人禿頭,先不要高興自己沒禿頭,因為每個人發病時間不一樣,不要掉以輕心,反而更要認真觀察,不要過度擔心。

②被家人,很親近的朋友或是髮型設計師說頭髮變少

一般人被這些人一說的時候,通常內心一開始會動搖,但是如果頭髮少的程度又不會很明顯的話,病人很容易會自動否定別人的意見。在臨床上常常會遇到這樣的病人,也同時也會替他們覺得可惜,要是可以再更早來治療就好了。

③掉髮量增加,尤其是細短髮占的比例變高(超過10%)

這種通常不需要我多說明,會自動來求診者居多,但是雄性禿的病患反而很少會遇到這種現象。

!?沒錯,大多數雄性禿的病人掉髮的數量跟平時掉髮量其實都一樣,但最大的差別在於掉落的頭髮裡短又細的頭髮(<3cm)占的比例會增加(超過10%)。

所以如果真的在意自己是否有沒有要開始禿頭,與其注意落髮的數量,不如好好檢查掉落的頭髮裡面是否有比較多的短髮。

因為短髮代表頭髪沒辦法長到一定生長期的長度就會掉落,一般生長期約在3~9年左右,而頭髪生長速度是1個月1公分,如果沒有剪頭髮,只要長個3~4個月很容易就會超過3公分,但是雄性禿的病人因為被雄性賀爾蒙影響,只能長不到3個月就會停止生長,然後掉落。所以雄性禿的病患除了掉髮中細短髮的比例增加之外,甚至在前額髮線的地方會發現前面瀏海留不長留不齊的窘境。

至於還有哪些細節該注意的,早期發現雄性禿,可以參考這篇文章喔。

最後的重點是還是那句老話,越早發現,越容易治療。

哪怕是頭髮少一半,即使口服外用藥物治療也只能維持目前的髮量,對大部分的雄性禿的患者而言其實都已經足足有餘,因為最重要是先讓別人看不出來自己頭髮變少,不是嗎。

FoodieFactorによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.