Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, hair transplant

為什麼我禿頭範圍那麼大,醫師卻一直勸我在前額植髮就好?(ó﹏ò。)💦

#植髮 #雄性禿  #前額#後腦勺 #地中海 #M型禿 #O型禿#hair transplant#AGA # frontal hair line #midscalp #vertex #植毛 #生え際 #つむじ #早期発見 

常有禿頭嚴重的病人來諮詢植髮時,不太了解醫師為什麼要一直勸他先重建前額的部分。

主要是有6個理由,如下慢慢表述(o‘∀‘o)

①能夠拿來植髮的永久髮髮量有限,要用在刀口上

永久髮一個人大約可以拿到5000~6000株,但是一次平均最多可拿到的量差不多在2000~2500株,如果只有一次機會來植髮(事實上很多人只有種一次,大約只有3成左右的病人會種到第2~3甚至更多次),當然要選在自己可以看到的地方,讓自己開心。前額是自己每天都會看到,也是一般社交上給人最直接的第一印象,如果真要植髮當然以前額為優先。

以前也說過很多次,在國際植髮學會裡其實有很多醫師都是禿頭找同業互相植髮,裡面禿頭的醫師又以白種人居多,而且都是嚴重的第5~7級的禿頭,幾乎都只剩側面跟後面的頭髮,猜猜他們都把頭髮種在哪裡?沒錯,就是前額。

②前額髮線重建,可以修飾臉型,不顯老

有頭髮看起來比較年輕的最重要原因,是有前額的頭髮可以修飾臉型,讓整個臉部的比例,尤其是額頭的比例不會占太多,看起來不會老氣。

③地中海部位植髮效果相對難掌握

因為地中海部位(也就是O型禿)的植髮因為牽涉到髮旋的關係,相對手術難度高,而且效果或是滿意度通常要比前額差。

髮旋的頭髮髮流的方向多成放射狀排列,所以要達到完全蓋住頭皮要消耗掉更多的毛囊,還不見得討好。

不是完全不能做,也有病人做完很開心,但是如果經費有限,時間跟次數有限,還是建議先做前額再說。

另外地中海禿植髮手術完如果沒有用藥物控制雄性禿的落髮,將來如果在植髮部位的周圍繼續掉髮,等於是會在植髮部位的周圍出現一圈禿頭的光環會有些尷尬。

④費用有限,先救前額

沒錯,就像剛才說的,如果經費有限,不是更要投資在自己容易看到,而且社交上對自己幫忙最大的地方,頭頂的地中海禿,就先等等吧。

⑤口服藥外藥對前額效果比較差,對頭頂髮旋效果相對比較好

前額的禿頭一即使用最強的口服藥加外用藥要能夠明顯增加髮量達到像植髮一樣到效果,相對很困難。

反過來,口服加外用藥物對頭頂或地中海的效果就相對要好很多,所以如果只能救一個地方,當然先從前額救起。

⑥植髮的髮量要集中才會看出效果

如果單次可以取的髮量有限,預算有限,當然要把取得的毛囊的分佈集中在某個部位這樣看起來才會明顯有效。

假設拿了4200根頭髮,集中種在70㎠的面積就是可以達到1㎠增加60根頭髮的效果,但是如果分散種在140㎠的面積那就只剩1㎠增加30根頭髮,200㎠的面積那就只剩1㎠增加21根頭髮,差很多耶。

Arek SochaによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.