Posted in AGA, 認識植髮, FAGA

植髪之後髮量的確增加很多,但是前額分線的地方還是看起來有點…..( ・ᴗ・̥ )

#植髮 #雄性禿 #前額 #分線 ##hair transplant  #frontotemporal angle  #parting #植毛 #生え際 #七三分け #分け目 

嗯,在重建前額髮線的時候的確需要更多的頭髮來重建髮量,一次植髮雖然可以讓病人看起來進步很多,還是需要多次的手術來達到病人最終的需求,尤其是前額分線的地方。

有幾個因素會造成這樣的結果。

①前額很容易曝光,病人容易看到密度是否足夠

前額就在病人眼前可以很容易看到的位置,不像頭頂或是地中海都還要用2面鏡子或是特殊角度才看得到。

有時候只要被強光打在前額頭皮,或是頭髮沾濕黏在一起就會很容易看穿頭髮縫隙,看到前額的頭皮。

②分線的地方本來就是看起來會比較少

是的,因為把頭髮往分線兩邊撥開,分線自然是視覺上髮量最少的地方囉。

③密度雖然增加,還是不足

一般雄性禿單次植髮的密度最少要在1cm2內植入30株毛囊才會看出有改善,但是要記住這個形容的字眼「改善」,這表示頭髪增加的量會讓病人覺得有進步,但每個人對自己在手術後進步的幅度要求不同,所以即使是已經明顯改善,還是得看病人本身對頭髪密度的要求跟執著,尤其是前額有時候即使種到1cm2內40株毛囊,病人雖然對結果滿意但是還是會覺得不夠,想再種一次。

④ 本身頭髪偏細

剛才都在強調頭髮的密度,其實還有另一個很重要的因素會影響植髮的效果。

沒錯,頭髮細的人會需要比較多的頭髮才有辦法達到一樣的視覺效果。

頭髮粗一倍,相對換算成面積其實是覆蓋效果會變成4倍,這樣要遮住頭皮當然要比頭髮細的人容易許多。

⑤植入的毛囊含的2~3根頭髮容易在毛孔的地方擠在一起,毛囊在頭皮上的間距看起來反而變寬

乍看一定不知道在寫什麼,全部都是中文,可是看不懂對吧。

這算是植髮中的小插曲,不過也可能是關鍵的一點。

植入的毛囊有時候會因為疤痕攣縮的效果,植入含2~3根頭髮的毛囊的頭髮在毛孔會擠在一起,所以雖然一樣長出來是2~3根,整體髮量看起來還不錯,但是在頭皮分線的地方看起來就是比較空一些。

還是看不懂對吧,看看下面的模型圖就不難了解了。

一樣是3株3根頭髮的毛囊,下面3株頭髮靠得比較近的毛囊,彼此間的距離是不是相對要寬一些呢。

這也就是在病人習慣分線的地方,尤其是旁分時在前額兩側容易出現密度略顯不足的原因,所以手術前醫師要問病人習慣怎麼分頭髮,當然病人也可以主動告訴醫師自己的需求,這樣醫師可以在這些前額分線的地方多植一些毛囊,讓視覺效果更好。

Michael BußmannによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.