Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, FUE, FUT (FUSS)

植髮前要先把整頭頭髮剃光才可以動手術植髮!?真的嗎߹ᯅ߹

#植髮 #雄性禿 #前額 #剃髮 #AGA #FAGA  #hair transplant  # shave   #男性型脱毛症 #植毛 #頭を剃る #スキンヘッド #カツラ #ていはつ #坊主頭 

的確有醫師這樣做,也有病人主動要求整頭剃光再植髮,但是非必要。

對執行手術的人來說,把頭髮剃短,是方便手術很多。因為在頭皮上動刀,不管動什麼刀,醫師會覺得最困擾的就是那一頭會飄來飄去的長髮,頭髮如果越短,越不會干擾到醫師手術的視野。

所以只要不是植髮相關手術,小自頭皮上的皮膚腫瘤手術,大到像是神經外科的開腦手術,都是手術附近的頭髮部位都會被剃短,因為一方面除了怕上述的頭髮跑到手術視野裡面會嚴重影響到開刀的進行,另一方面則是怕頭髮如果一不小心埋到皮下或是重要組織下面就更不妙了。

但是畢竟植髮手術是美容手術,而且絕大多數在意外觀的病人還是不希望手術被別人發現。所以醫師也會盡量配合病人把需要剃髮的範圍控制在不容易被發現的程度。

那為什麼有醫師會不惜送一頂假髮給病人,要求病人剃光頭來植髮呢?因這樣可以把整個手術過程變得更快更簡單。

想想頭髮如果只有1mm長,也就是一分頭,醫師要取毛囊,扎洞,甚至植入毛囊,不就省時省事很多了嗎?因為沒有頭髮干擾視線,毛囊的角度,方向,頭髮之間的空隙,一切都看得清清楚楚,甚至連頭皮軟硬的觸感也會更加清晰。

雖然剃光頭對執行手術的一方好處多多,對大部分的病人而言整頭被剃個精光不是一個好主意,因為不想被身邊的人發現。

所以醫師在設計取毛囊的部位時就要多花一些心思,想盡辦法讓取毛囊的部位正好可以被頭髮蓋住,當然這也需要病人把頭髮留得夠長才行。

不過,剃光頭植髮術後直接戴假髮還有一個好處,那就是一旦發生休克性落髮時,不管是植髮區或是取髮區都不用擔心曝光,直接戴假髮蓋住就好,省事又方便。

另外,選取的手術方式不一樣,需要把頭髮剃短的面積大小也會不一樣,一般而言,FUT手術需要剃髮的範圍比較小,FUE需要剃頭的範圍比較大,大約是FUT的3倍大左右。因此如果選擇FUE手術而且又要取2000株以上的毛囊的話,可能就得要把頭髮剃成北韓領導人金小胖的髮型,即使是FUE只取個1000~1500,剃髮的範圍雖然不需要到那麼大,但是後面,尤其是上方的頭髮最好留長一點,15cm以上比較好蓋住剃頭髮的範圍。

結論

①植髮前不用整頭剃光,只需要局部剃短即可

②考慮到植髮區休克性落髮的可能性,整頭剃光再帶假髮或帽子遮掩也可以是個選項,但是不一定要這樣做

③FUT 剃髮範圍只要頭髮留長一點大(最少4cm以上)可以遮蓋住,

④FUE在1000-1500株,後面的頭髮儘量留到15以上比較可以蓋得住剃髮的範圍

⑤FUE取髮量超過1500~2000以上,側面跟後面的頭髮都會需要剃短,方便手術進行

Tobias BrunnerによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.