Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, hair transplant

女性FUT植髮比男性容易?!

#植髮 #女性 #雄性禿 #女性雄性禿 #後腦勺 #AGA #FAGA  #hair transplant #movability #elasticity #flexibility #男性型脱毛症 #女性男性型脱毛症 #植毛 #後頭部 #頭皮 #真皮 #皮下脂肪 #硬さ #厚さ #柔軟

沒錯,因為女性頭皮一般要比男生柔軟,延展性好。

常做FUT的醫師應該都會有這種感覺。

男性大部分的病人頭皮比較硬,沒有彈性,也缺乏伸展性,在取後腦勺頭皮毛囊的時候,手術前都還是要再三確認頭皮是否會太緊,會不會影響傷口的順利縫合。

女性正好跟男性相反,頭皮相對要柔軟很多,有彈性,伸展性好,最後處理後腦勺傷口的時候,不僅容易取到需要的髮量,而且相對要比男性來得容易。

這之間最大的差別原因應該是女性普遍皮下脂肪要比男生豐富而且厚,而男性的頭皮的特徵卻是真皮層相對比較厚,尤其是容易出油長痘痘發炎的男性頭皮除了真皮比較厚之外,還會讓皮膚纖維化,頭皮變更硬,不僅FUT手術縫合難度增加,這種病人即使做FUE一樣也不會輕鬆,因為頭皮變硬,如果硬要鑽洞施力的大小跟角度還得更講究才行,不然原本以爲做FUE就可以避開FUT縫合頭皮時會遇到的頭皮太緊不好縫合的麻煩事,其實改做FUE也會因為頭皮太硬不好扎洞造成良率不佳的窘境,一點也討不到便宜。

女性的頭皮真皮薄,皮下脂肪豐富的優勢,會讓醫師在執行FUT手術縫合傷口時順利很多,常常會對跟刀的住院醫師提醒,要他們留意這種女性頭皮的特徵,這時候最常用的形容詞是英文的Juicy ! 沒錯,水水的,不像男性頭皮又乾又硬。

當然,也有一部份的男性頭皮幾乎跟女性一樣,也是屬於柔軟,很juicy , 水水的頭皮,又軟又容易取到足量的毛囊,這樣的男性病人也不是不常見,但是偏少數。

當然也有人問說難道女生不能做FUE嗎?當然可以,只是FUE相對於FUT要剃髮的範圍要大很多,大多數的女性對髮型很重視,雖然留長頭髮的女性可以很輕鬆地用長髮蓋住FUE大面積的剃髮範圍,但是一但一次剃的範圍在100~200cm2以上對女性都是心理負擔,畢竟那樣要對頭髮整體做造型相對難度又提高很多。

女性的頭皮柔軟,活動性高,延展性好,基本上來說就取髮區而言是適合做FUT的理想病人。

cromaconceptovisualによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.