Posted in AGA, 藥物治療雄性禿, FAGA

為什麼雄性禿早期發現早期治療很重要(∩_∩)

#植髮 #雄性禿 #前額 #早期發現 #早期治療 #AGA #FAGA  #hair transplant # frontal hair line  #男性型脱毛症 #植毛 #ヘアカット #生え際 #つむじ #早期発見 

因為越早發現,越省錢省事。

很多人都覺得禿頭不是病,但是雄性禿其實就是一種因為基因遺傳跟雄性賀爾蒙作用造成的一種毛囊萎縮的疾病,不把它當成疾病的原因,應該是大多數人都會覺得只是外觀的問題,不影響全身健康,但其實真正自己面臨到禿頭的問題,其實還是很令人傷神。

回過頭來說,即使不把雄性禿當成一種病,早期發現,早期治療的觀念跟治療大多數疾病卻是一致的。

怎麼說呢,先根據雄性禿的臨床客觀跟主觀的發現把雄性禿分成以下4個階段

① 自己或很親近的家人朋友懷疑有雄性禿但看不太出來,只有專業醫師看得出來

② 自己或很親近的家人朋友看得出來,別人看不出來

③ 自己或很親近的家人朋友看得出來,但是別人要很靠近才看得出來

④ 不只自己或很親近的家人朋友看得出來,連別人或旁人遠遠就看得出來

會這樣子來定義頭髪稀疏的程度,最主要是跟接下來要談的雄性禿藥物治療的結果有關。

基本上,雄性禿的藥物治療口服藥如果以維持現狀當基本要求的話,其實大約九成以上的病人都算有效。但如果希望頭髮要增加的話,大約是6~7成的才有機會增加髮量,M型禿大概只剩4成左右。

至於很神奇的效果,明顯改善,讓頭髮大量增加得的病例,大約只有5~10%。

也就是每5到10個人才會出現令人驚艷的神奇效果。

從以上臨床治療經驗可以發現,如果以維持現狀當標準,只要認真服藥幾乎都不成問題。

用這個觀點來看雄性禿治療的話,當然是越早治療越好。

至於在什麼情況下開始治療最好,當然在第①,②階段,根本很難看出來的程度或是必須是很熟的人,像是髮型設計師,或是會關心自己外觀的親人或朋友才會看得出來的階段開始控制掉髮最理想不過。

當然退而求其次,如果要很近才看得出來,只要能維持在第③ 階段,至少不要讓禿頭成為自己的標籤之一,雖然不完美也是不錯的選項之一,如果經濟或時間上行有餘力再考慮植髮這個最終的手段。

到了第④ 階段,其實就是大家都知道你頭髮很少了,在這個階段如果還是想要有頭髮,除了要服藥擦之外,存錢準備植髮也是該認真考慮的選項。

回過頭來看雄性禿的治療目的,不就是不要被人看出來就好了嗎?所以當別人都還沒發現之前趕快控制住就是最理想的治療!

Tiểu Bảo TrươngによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.