Posted in AGA, 認識植髮, hair translant

植髮前要先把頭髮剃短?

#植髮 #雄性禿 #前額 #早期發現 #早期治療 #AGA #FAGA  #hair transplant # frontal hair line  #男性型脱毛症 #植毛 #ヘアカット #生え際 #つむじ #早期発見 

其實不需要,不用先把頭髮剪短或剃短再來植髮,可以留著原來的髮型來手術就好了。

的確醫師會根據需要把局部的頭髮修短一些或是剃短再幫病人手術,不過病人不需要這麼貼心幫醫師設想這麼多。

與其先剃短,不如先把頭髪留長再來植髮。

尤其是如果想手術後盡量不想影響工作或社交生活,不想被身邊的人當成話題討論,最好的方法就是先把頭髮盡量留長,手術當天再請醫師做適當的修剪,這樣手術後正好可以利用長長的頭髮來遮住手術的部位。

需要剃短頭髮的地方,主要是兩個在雄性禿植髮會有大傷口發生的部位。

一個是取毛囊的部位,在後腦勺。

另一個是植髮的部位,一般是頭頂跟前額。

①後腦勺取毛囊的部位的剃髮

一般是後腦勺取毛囊的部位會需要剃短頭髮。

後腦勺取毛囊部位醫師需要把頭髮修短一點的範圍,會根據手術的方法不同有很大的變化。

❶如果是FUT,需要剃頭髮的範圍大約長20~25cm  , 寬 約3~4cm , 而且手術後還會縫合起來,所以當天手術後病人會有大約2X(20~25)cm2的範圍是處於短髮(約2~3mm長)的狀態,不過因為傷口跟頭髮走向垂直,所以只要頭髮留個4cm以上就可以把手術的範圍蓋住。

❷如果是FUE, 因為需要把頭髮剃到只剩1mm左右才方便醫師判斷頭髮正確方向跟角度,而且必須間隔地(跳著)取毛囊,所以剃頭髮的範圍相對需要更大的面積,一般來說如果需要取個1000~1200株毛囊,至少也要把7~8X10cm2面積的後腦勺頭髪剃成一分頭,當然如果需要毛囊的數量越多,需要剃髮的範圍也要越大。

②前額頭頂植髮部位的剃髮

這個部位大部分醫師是比較不會主動要求病人要剃短。

要在有頭髮的地方扎洞,在血淋淋的頭皮上再把毛囊植入,當然還是必須要有點本事。

也有醫師開刀的習慣是會直接發給病人一頂假髮,要求病人把整頭頭髮剃短再來手術,的確這樣來植髮對植髮團隊而言是輕鬆許多,省時省力,但也不是每個病人生活上都可以如此自在地頂著一個光頭或是戴假髮生活個半年一年等頭髮長長。

另一個醫師會希望病人乾脆把整頭頭髮剃短再來植髮的理由是考慮到休克性落髮。這樣的想法應該是想說橫豎頭髮都會大量掉落,與其掉得像河童般難堪,不如整頭剃短,戴假髮一起等所有頭髮一起長長再說。

所以手術前真的不用剃頭髮,儘量把頭髮留長,告訴醫師你生活上的需求,需要剃多短,剃多大的範圍,交給醫師處理就可以了,不用客氣,以前也說過外科醫師的始祖原本就是barber,理髮師。植髮醫師幫病人剃頭髪,不只是盡本分,也是回到醫師的原點,從剃頭髪開始來幫病人處理問題。

analogicusによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.