Posted in AGA, 認識植髮, 植髮術後, 植髮前後生活須知, 植髮後毛髮的變化

植髮手術完頭一個月好像什麼都看不到,甚至(´-`).。oO

#植髮 #一個月後 #hair transplant  # 植毛 #術後 #赤み #脱毛

為什麼要特別提這個時間點?

因為這時候病人的頭髮可能會變少,而且頭皮容易發紅,甚至還會長痘痘。

因為這時候植髮植入的毛囊也差不多掉光,病人暫時還看不到效果,甚至原來有的頭髪也會因為休克性落髮掉光,大多數病人在這個時間點身心都會相對比較會心理不舒服一些。

植入的毛囊因為離開頭皮一段時間又重返頭皮,大多數會有一段不適應期,雖然一開始會稍微長長一些些,但是很快就停止生長脫落進入休止期。大概在手術後一個月左右也正好是大量植入的毛囊進入休止期的時間,所以在這時候大多數病人會發現洗頭掉下來不少短短的頭髮,如果不先說明,看到這種現象病人會很心痛。

甚至植髮的部位或是取毛囊的部位(不管是FUT或是FUE) 都可能會發生原有頭髮也可能在手術後一個月左右大量脫落,也就是所謂的休克性落髮。

是的,一個月植入的毛囊也差不多掉得差不多了,甚至連原有的頭髮也正是同時會脫落的時間點。

這時候不僅頭髮變會變少,甚至連頭皮才剛恢復正常沒多久,看起來不是正常的膚色,還是有點紅紅的。

頭皮會發紅?!是的

還記得我們為了植入毛囊會需要先在頭皮上扎出上千個1mm左右大小的小洞嗎?

這些小洞大約在手術後9天就已經跟植入的毛囊完全癒合,但是一個月左右還在傷口復原的初期,所以會跟一般燙傷外傷的淺層傷口癒合好一樣都是紅紅的痕跡,只是在手術後一個月植入的頭髮大多已經掉落,有時候加上休克性落髮的關係,頭髮少很多,遮掩不住,頭皮發紅的現象看起來會特別明顯。

再加上頭皮容易出油的病人這時候甚至會開始頭皮長痘痘,所以手術後一個月左右頭髮可能變少,頭皮又發紅,對很多病人來說一個月後也正好是看起來最不雅觀的時候,需要先有心理準備,甚至先想好遮掩的方法,不然如果臨時有需要出席重要社交場合就會有些尷尬。

植髮後一個月可能會發生以下現象

①頭髮會脫落,

②頭髮變少

③頭皮發紅,

④頭皮長痘痘

這些只是過渡期的現象,一陣子就會過去,只是要先想好對策,讓日子好過一些。

Kranich17によるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.