Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, hair transplant

年紀大會不適合植髮( ・ᴗ・̥ )❣️

#植髮 #年紀大 #高齡 #hair transplant # old age # 植毛 #年寄り#年配

不會的,一點都不會。

適不適合植髮,跟年紀沒關係,最重要的其實是心態。

年輕時植髮,健康大多不是問題,如果沒有掉髮太嚴重,後腦勺髮量足夠當然要恢復原狀,最怕就是掉得太厲害,後面可以使用的髮量又不夠,卻又想要恢復完全沒掉髮的年輕狀態,真是請出神仙要變魔術才有辦法。

年紀大一點,雖然整體的髮量不如年輕人, 如果心態正確反而植髮滿意度不會輸年輕人。

怎麼說?

隨著年齡增加,的確頭髮會整體變得比較細,也會稍微少一些,白頭髮比較多,不過只要對植髮結果有正確期待,這些都不會是太大的問題。

所謂的正確期待就是知道大約髮量會增加多少,不會有不切實際的期待,甚至是只要多一點都會很很開心的那種期待。

這點在年長的植髮病人因為人生歷練豐富,想法跟看法倒是比年輕人要實際多了。

很多年長的植髮病人只是不想要頂上無毛,讓前額有適量的頭髮可以遮掩前額,讓整個臉跟五官的比例看起來年輕,女性的年長病人也是一樣,只要不是整個頭頂都空蕩蕩的就好,對頭髮的密度要求並不會像20~30歲那麼高。所以年長的植髮病人手術後的滿意度其實比想像中要來得好,只要多一些些頭髮可以稍微蓋住頭皮對這些病人就是一種幸福。

更何況到了60歲左右大多雄性禿也進行到一定程度,不用太擔心之後雄性禿影響的範圍會變化太大,醫師對于整體手術的計畫可以掌握得更清楚。

不過當然如果可以的話,或者病人對頭髮的要求更高的話,可以再加上口服外用。也遇過超過60歲對口服藥物反應不錯的病人,所以如果條件符合,病人又有意願,不防多試試各種正規治療方法。

所以超過55歲以上的病人如果想植髮,會建議評估以下幾件事

①病人對自己外觀的期待

一般這些病人的期待都滿合理的,多數只是希望不要那麼空那麼禿,這點倒是比年輕人容易溝通。

②後面的髮量是否足以達到病人的要求

雖然拍白頭髮多,頭髮細,密度沒那麼高會是這些病人的頭髮的特徵,但是只要不要少得太離譜,要達到病人的目標不難。

③有無其他嚴重內科疾病

只要不要太嚴重,不要使用抗凝血藥物,照醫師囑咐繼續控制糖尿病,高血壓等內科疾病一樣可以進行植髮手術。

唯一需要特別排除的是有心肌梗塞危險因子的病人,因爲植髮手術時需要使用收縮血管的藥物epinephrine, 所以會建議這類病人不要接受手術。

④配合內服外用一起治療。

如果沒有不適合服藥的條件,會鼓勵病人一起使用藥物finasteride , dutasteride, minoxidil來治療,不少病人會因為同時使用藥物加上手術讓整體的髮量變更多更好。

所以下次不要因為年紀大就不敢植髮。更何況年紀大還有個好處,跟年輕人比起來,因為頭皮張力沒那麼大,疤痕看起來更不明顯,不容易留疤。

cro magnon13によるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.