Posted in AGA, 認識植髮, hair transplant, 副作用

真的會讓人嚇一跳的休克性落髮?! ߹ᯅ߹

# 植髮 #休克性落髮 #頭皮手術 #hair transplant # shock  loss # 植毛 #ショックロス #ショック!

手術後怎麼頭髮變更少?!

這是在頭皮手術後會常發生的一種掉髮現象,叫做休克性落髮。不只是植髮手術而已,在頭皮做的其他手術像是頭皮膚腫瘤切除,或是拉皮手術都可能在手術範圍附近發生一樣的大量掉髮的現象。

一般是在手術後2~6週,病人開始會覺得怎麼手術完沒多久掉髮量增加,不只種的短頭髮會掉,原來的長頭髮也跟著一起掉,接下來髮量沒變多反而還變少。

至於造成的可能原因主要是因為手術時的各種步驟造成,比方

①縫合:

尤其是可吸收的線材,因為會吸收表示會發生發炎反應才能消化掉線材。敏感一點的病人只要一點發炎就很讓容易掉頭髮。

②針扎或扎洞:

可以是打麻醉藥的注射針扎或是

像植髮時為了要移植入新的毛囊用針在毛髮之間扎出新的傷口這樣的針扎動作或是FUE取毛囊時扎洞附近的部位都有可能會造成附近的毛囊術後產生休克性落髮。

③麻醉藥劑:

頭皮在手術中很容易出血,常需要做好止血的環境方便手術進行,因此會注射一些血管收縮劑減少出血,有些人會對這樣暫時止血的環境反應比較厲害。

④傷口的張力

頭皮比較緊繃的人或是局部頭皮比較緊繃的部位容易發生。

至於發生的部位多是手術的部位,比方說開刀縫合的地方,植髮扎洞的地方,或是打麻醉藥的地方。

原本手術後滿心期待頭髮增加,沒想到手術後卻發生大量掉髮,這時不只是毛囊暫時休克,對大多數植髮的病人的心理打擊也算是另一種心靈上的休克吧。

雖然看起來很嚇人,令人身心皆休克,不過個人經驗是休克性落髮其實長回來的速度要比植入的毛囊掉了之後長出來的速度藥快很多,一般休克性落髮大約1~2個月就很快會長回來,反而是植入的毛囊要再晚一點才會長出來。

因為頭髮的生長是成亂數分佈的生長,常常是同一個區域內有些長有些不長,如果全體要長到一定長度可以完全覆蓋住頭皮最少也要3個月,另外如果是留長頭髮的病人可能要等個一年到一年半才會恢復到自己的期望值。

不過醫學裡有常規就有例外,偶而也看到長回來很慢的病例,所以一旦短時間結果不如預期,也不要心急,定期回診配合醫師指示服藥,耐心等待就是最好的對策。

至於要如何預防,因為實際上休克性落髮不是所有人都會發生,所以實際發生原因目前還不清楚,不過會建議手術前盡量早點使用minoxidil 還finasteride 等藥物來預防。

尤其是AGA雄性禿的病人不管男性或女性都會建議使用上述藥物來保護毛囊,正在萎縮的毛囊(比較細比較短,長不長的頭髮)會很容易在休克性落髮發生的時候被犧牲掉,配合藥物使用可以達到保護這些萎縮毛囊的效果,甚至在有些病人身上可以讓這些毛囊的命運翻轉,變粗變長。

不過預防歸預防,有些時候還是防不勝防。所以也還是要先想好手術後萬一發生了的話該怎麼辦,比方戴帽子,頭巾,假髮,髮片,髮粉甚至是把附近的頭髮留長一點來遮掩掉頭髮的部位,來減少術後的尷尬😅

不只是植髮的病人會發生,一開始說的一般只要在頭皮上動手術的病人都可能發生,像是頭皮上的腫瘤切除縫合,拉皮手術等等,病人在發現手術部位附近頭髮都快掉光都會很緊張,覺得自己原來想變更好,沒想到卻換來更大的恐慌,這時候如果醫師沒辦法好好解釋,病人就會開始到處看醫師求解方。

門診裡常遇到這類病人來說要植髮,都會先安慰他們要他們放心好好,不要心急,慢慢等頭髮長回來,印象中從來沒有一個這樣的病人最後還需要植髮的喔。

先了解休克性落髮可能發生的時機,先做好準備,到時候就不會那麼慌張,可以好好期待植髮後令人驚艷的結果。

Luisella Planeta LeoniによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.