Posted in 認識雄性禿, 認識植髮, FUE, FUT (FUSS), 副作用

植髮取的永久髮將來會不會掉?( ߹꒳߹ )

#植髮 #失敗 #植髮 #永久髮 #脫落 #hair transplant  # hair loss 

這是個相對極端的問題。簡單說,會掉,但是極為罕見。

基本生物界裡總會有例外,對人來說這種例外不在意料之中就是個意外。

回到問題本身。

理論上只要植髮的時候取髮部位盡量在永久髮的區域植髮,像是使用FUT就會是相對安全的方法,可以避開取到非永久髮的機會。

用FUE也不是不行,但是取到非永久髮的機會相對會高很多,所以更要好好跟病人再三強調手術後定時服藥控制進一步落髮的重要性。

如果是都符合上述這兩個條件,也就是盡量取永久髮以及植髮後乖乖服藥的,是否還會有可能會出現意外。

答案是有的。

個人沒遇到過,但是在橫濱執業30年的植髮醫師今川賢一郎的確有遇過幾例罕見病例,很難說出為什麼原本應該是永久髮,竟然還是無緣無故又掉了長不回來。

這樣的例子在美國紐約州執業30年的老牌植髮醫師Michale Beenher也曾經在某個討論植髮的網站說過他遇過的罕見案例。

這個病人是他早期植髮手術中很成功的案例,術前術後的照片還被當成案例說明的照片放在Dr. Beehner 給病人的植髮說明小手冊裡。

只是沒想到手術後20年後某一天他又因為掉髮問題回來找Dr. Beehner,這位病人其實都有乖乖服藥,但是沒想到竟然在20年前種的永久髮竟然都掉光光,讓Dr. Beehner倍感意外,也找不出其他原因解釋這位病人的掉髮。

個人覺得如果是手術後3年左右突然又大量掉髮,排除掉其他掉髮疾病之後,或許可以先觀察半年到一年,因為這時候最有可能是手術後同步掉髮效應所造成。

但是像Dr. Beehner所說的病例實在是不可思議,20年後才又掉髮,早就過了同步掉髮的時間,如果沒有其他疾病可以解釋,只能說事情總會有意外( ߹꒳߹ )

Mr_WorkerによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.