Posted in 認識植髮, FUE, FUT (FUSS), hair translant

FUT重返榮光 part I ⸜( ・ᴗ・ )⸝

#植髮 #FUT #FUE #

看過幾次日本醫師藤田英理關於植髮文章,加上自己的臨床經驗,忍不住要再一些心得。

藤田醫師認為植髮失敗的三個主要理由:

① 選擇手術方法順序錯誤

②認為植髮只要一次就可以一勞永逸

③選錯醫療院所接受手術

今天先談,① 選擇手術方法順序錯誤。

根據藤田醫師的邏輯,理想的植髮手術方法應該是先做FUT,等FUT做了幾次,頭皮變緊了,單次取髮量不敷使用的時候再來使用FUE想辦法增加可用的毛囊數目

她的想法是FUT集中取毛囊,傷口疤痕只會集中在後腦勺而已,FUE卻是需要分散疤痕在整個後頭部。

原文的連結如下:

https://ningyocho-cl.com/hair/syokumou-sippai/

疤痕的照片

 

的確也是。把取毛囊限制在永久髮的部位,不僅就減少疤痕而言是比較理想的作法。而且取到的毛囊比較不用擔心如果不服藥會繼續萎縮,掉落的問題。

等FUT做了2~3次之後如果真的頭皮變緊,讓取得毛囊的數目受到限制的時候,再來考慮合併2種手術一起進行來增加取髮量。從這個觀點來說,我是同意這樣的說法。

當然FUE也不是完全不行,對於頭髮想要一直保持頭髮很短(不能太短喔,如果頭髮長度在短於5mm 還是會被看到點狀疤痕喔,)的病人而言,FUE的確是是比較符合這一類的病人不要一長條疤痕的期望。

只是最大的問題是每個執行FUE的醫師是不是都可以把每個病人的毛囊都依實際上跟病人說的數目確實拿到。不否認器械越來越進步,技術也越來越好,但是是不是每位手術的醫師都可以做到一樣的水準是重要關鍵。

從藤田醫師的角度來看日本的植髮市場,因為FUE需要訓練的人手相對少,跟FUT比較起來,所以新的植髮診所跟連鎖的植髮診所都是以FUE為主。

而且也因為FUE一下廣告太多,吸引走不少病人的眼光,結果一堆人去做FUE,在FUE醫界本身手術品質沒有維持一定水準的情況下反而造成FUE效果不彰的不良印象,而已經在植髮手術市場立足甚久的幾家同時能好好執行FUT跟FUE的植髮診所反而成了這些對植髮結果失望的病人們的救世主。

춘성 강によるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.