Posted in 認識植髮

FUT返老還童 ⸜( ・ᴗ・ )⸝?!

#FUT # FUE # 植髮 #奥田庄二 #稲葉益巳 #Ray Wood # William R. RassmanBobby L. Limmer

植髮手術的確可以讓人看起來年輕,但是這裡不是這個意思。

看到有位日本女醫師正經八百地寫一了一篇網路文章說日本九成的植髮都是使用舊的方法 FUE,卻只有一成的植髮診所使用最新由美國引進的新方法FUT,而且她原本的文章就是在說為什麼植髮效果不好,很多原因都是因為選了不好的舊的方法,沒錯她眼裡這個效果不佳的舊方法就是FUE,這樣的說法真是讓人驚豔(ʘ.̫ʘ)!!

有興趣請參考一下URL

https://ningyocho-cl.com/hair/syokumou-sippai/

不過回頭來看,也難怪這位藤田醫師會這樣想,從下面時間順序來看的話,FUE的確是最早的植髮方法,FUT也是後來才被引進日本的。

1937 日本眼科醫師奥田庄二最早提出用punch(鑽子,跟現在的FUE用的器械很像但是鑽口大很多)

1980 日本皮膚科醫師稲葉益巳首度發表FUE的方法用很細的鑽子取毛囊。

1989 澳洲神經外科醫師 Ray Wood開始投入植髮,開始使用FUE取毛囊

1995 美國三位植髮醫師Robert M. Bernstein, William R. Rassman and Bobby L. Limmer提出FUT的概念。

不過藤田醫師之所以會認為FUE方法老舊,結果不理想,很多人以為自己選了好方法卻得不到好結果不是沒有道理的。因為日本很多新的或是連鎖的植髮診所都是使用FUE植髮,因為可以收費較高,而且節省人工成本。

但是FUE雖然不用訓練技術人員分毛囊,只要醫師技術夠好,就可以取到不錯的毛囊,但是缺點在於每個人的頭皮軟硬不一,甚至同一顆頭不同部位不僅毛囊方向角度不同,頭皮軟硬也可能不一樣。不只醫師需要足夠的訓練跟耐心,也需要一起工作的技術人員不時地回饋取毛囊的狀況。

更實際上的例子是,我在日本横浜執業的老師今川賢一郎醫師因為這幾年日本新的植髮診所風起雲湧,大多是採用FUE植髮,不管是手工或機器人,不少結果不盡理想的病人在手術失敗後都慕名來找今川賢一郎醫師,結果他光是要預約門診就要排3個月以上,手術最快也要排1~2年以後,(今川賢一郎醫師一個人一個月植髮手術的病人大約在50~60例左右,FUT大約佔8成,很多外院做完FUE的病人都跑來找今川賢一郎醫師拜託用FUT補救)。

看看我老師診所的盛況再回顧歷史,也不難了解為甚麼藤田醫師會寫出這種文章。

Aline (Алевтина) MuellerによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.