Posted in 認識雄性禿, 認識植髮

植髮之後為什麼又會掉頭髮 ߹ᯅ߹ part II

#植髮 #掉頭髮 #hair loss # hair transplant # synchronization # 植毛 #脱毛 #同期化                                             

植髮後理論上新種的頭髮不會掉,但是還是有人在植髮後一陣子之後頭髮又變少。

原因主要有2個,第一個是植入的頭髮同步效應落髮,第二個是沒有繼續使用藥物控制雄性禿造成的。

①同步效應落髮

所謂同步掉髮,指的是植髮後的頭髮一起生長一起掉落的現象。平時我們不會每隔一段生長期3-5年就全部頭髮掉光變和尚休息三個月再開始長頭髮。

因為我們的頭髮進入休止期脫落是成亂數分佈,即使是同一株毛囊長的頭髮也是不盡相同,有些事休止期,有些是生長期,也是因為這樣,頭髮長越長,原先的剪好的層次就會亂掉,每隔一陣子就會長的不整齊需要修剪✂️

但是植入的毛囊確實幾乎大部分同一個時間大量長出來,也就是一起進入生長期,所以一旦又一起進入休止期就會發生植髮後沒幾年有開始禿掉的驚悚事件。

不過遇到這種事不用緊張😓,大部分的病人觀察3~6個月左右頭髮會慢慢自行長回來。

② 沒有繼續使用藥物控制雄性禿

比較怕的其實是光只有植髮沒有服藥或擦藥,其實不是因為種進去的頭髮掉落,而是因為原來的頭髮沒有吃藥或擦藥來維持著正常的生長而脫落。

有時候是病人不願意服藥

有時候是醫師沒有提醒病人要服藥。

更有些時候是因為植髮完之後很滿意以為不用吃藥了就放棄使用藥物控制落髮。

 原因很多,最重要是病人對雄性禿認識不夠透徹,以為只要手術就可以一勞永逸,沒想到過了幾年好日子才發現頭髮又變少。

所以有時候醫師會先苦口婆心勸病人治療雄性禿時要養成吃藥的好習慣就是這個道理,植髮很有效,但是還是需要藥物配合一起治療才會有長遠的好結果。

Ali RazaによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.