Posted in AGA, 認識植髮, hair transplant

植髮早點做比較好?!為什麼有醫師不建議太年輕的時候植髮?

#植髮 #雄性禿 #年輕人 $hair transplant # AGA # youth # 植毛 #若ハゲ

當然在年輕體力好,恢復快,髮量還夠的時候動手術是最理想,但是年輕人往往會因為害怕禿頭,沒想清楚一股衝動就想動刀。

男性的雄性禿,一般建議等到23~25 歲再植髮會比較理想,理由如下:

①因為太年輕,往往會對禿頭有莫名的恐懼,沒辦法做正確的選擇,會容易感情用事。

②因為太年輕,對植髮沒辦法抱持有正確期待,甚至是過度期待,植髮雖然成功,但不符合病人預期,還是功虧一簣。

③因為太年輕,很難判斷禿頭會嚴重到什麼程度,需要時間觀察,甚至是先用藥物控制穩定後再來談植髮手術。

④因為太年輕,髮線其實是會隨著年齡變化(額頭變高),一旦太早把髮線固定在太低的位置,等到年齡到一定程度才發現髮線很怪,跟年齡不符,後續還得善後處理,不如等年齡成熟一點再說。

當然如果經過客觀評估已經是禿到非手術不可,病人經過醫師評估病人的實際心智可以了解實際的植髮手術過程及結果,植髮當然也可以是治療的選項之一。但是即使是這樣,在手術前還是會建議先用藥物控制一段時間,確認可以控制住雄性禿,不讓禿頭惡化再來手術才會是最理想的作法。畢竟雄性禿是進行式,不能單靠手術治療,還得靠藥物抑制雄性禿惡化,這樣才會皆大歡喜。

有時候也會遇到年輕人頭髮很細,可以拿的頭髮又不多,禿的範圍又是一大片,評估之後覺得再怎麼種也是稀稀疏疏的,如果這樣的病人經過醫師解釋之後,還是幻想植髮可以恢復滿頭茂密的頭髮,那還是不做也罷,戴假髮可能還比較符合現實。

簡單說,年輕人雄性禿想手術,先做好下面幾件事

①醫師評估確定是雄性禿

②要用藥物穩定控制雄性禿

③充分了解手術可以恢復的髮量,是不是需要多次手術,對手術有正確的期待。

趁年輕的時候手術,一般健康狀況以及頭皮頭髮的條件會比上了年紀的人要好很多,的確可以把禿頭對心理造成的傷害減到最少,但還是要好好跟醫師談,確認手術後的結果是否跟自己想的是同一回事,這樣才會有理想的結果。

Tri LeによるPixabayからの画像

 

 

 

 

 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.