Posted in AGA, 認識植髮, FAGA

後腦勺的取髮區的毛囊會隨著年齡變少?

#植髮 #取髮區 #donor # AGA # senescent alopecia #植毛 #ドナー #老人性脱毛症 

嗯,理論上雄性禿比較少影響到這位置的毛囊,但是毛囊的萎縮不是只有雄性禿才能造成,老化也一樣會讓毛囊萎縮,頭髮變細。



先談談能造成取髮區頭髮變少的老人禿(senescent alopecia )。關於頭髮的老化,大家的第一印象應該就是頭髮變白,變成所謂的銀髮族,但是除了顏色之外,老人禿頭髮的變化還有頭髮變細,生長期縮短,掉落之後到重新長出新頭髮的頭髮時間拉長。乍看跟雄性禿有些類似,但是大部分的表現不會像雄性禿那麼明顯,甚至還有醫師做完比較雄性禿跟老人禿的比較研究之後,下了個結論說,老化不會造成頭髮變少,很妙吧。

不過回頭想想也是,就像有人到了五六十歲了皮膚看起起來還是像40歲,也有人到了五六十歲還是滿頭烏黑的頭髮,老化這件事除了跟每個人的整體健康狀況,生活習慣,暴露的危險因子等等都息息相關,沒有那麼照規矩在進行,不像雄性禿,雄性賀爾蒙及基因的作用一旦開始啟動,就是一路頭髮少下去。

另一個會讓取髮區減少毛囊的可能還是雄性禿,雖然說雄性禿不會影響這裡的毛囊,個人覺得還是有一些, 但是跟禿頭的部位比較起來少太多了,所以一般人不會發覺。但是植髮的時候就可以看到年紀大,禿得嚴重的病人通常後腦勺頭髮也比較少。

然後,在手術過程中,分毛囊的同事都會知道病人最近開始在服用finasteride,因為這樣的病人在後腦勺會看到不少新生的短毛。如果是老人禿(senescent alopecia )是·不會因為服用finasteride有所變化。

結論,不管雄性禿或是老人禿都多少會影響後腦勺的毛囊,所以

①想植髮,趁早做,越晚做,可以取的毛囊可能會愈少

②植髮還是要服藥,讓原本的禿頭不要惡化,原有的頭髮不要再變少。

TanteTatiによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.