Posted in 認識植髮, FUE

頭皮疤痕該切除還是植髮?

#頭皮 #疤痕 #切除 #密度 #FUE #scalp # scar #傷跡

頭皮有疤痕,究竟是要切除,還是要植髮?

個人覺得是植髮。

要把疤痕組織切除乾淨又不要留下疤痕,下刀切除的地方一定是要離開疤痕有一段距離的正常組織絕對不能是在疤痕內側動刀,所以切除寬度肯定不小,切的越寬,縫合的張力越大,等癒合好之後又是一個疤痕。

所以在門診常常看到這樣的病人,為了把疤痕除掉,去動手術把疤痕切掉,結果又變成另一個更大的疤痕,感覺就是掉進去一個矛盾的惡性循環。

當然很多人都會質疑疤痕植髮,這些毛囊活得了嗎?因為疤痕很多都看起來蒼白沒什麼血色,表示血管不多,然而移植最重要的就是要有好的血管供給氧氣跟養分。

其實是可以的。

臨床經驗告訴我們,疤痕一樣可以植髮,而且植髮效果會比疤痕切除來得好,但是疤痕裡面的血液循環不如正常皮膚,一次種植的密度不能太高,而且觀察時間要夠久,才會看到最後結果。

當然,也因為一次可以種植的密度不是很高,要求比較高的病人,或是頭髮比較細的病人,可能需要不只一兩次的手術才能達到遮住疤痕的效果(      )。

下次如果再看到頭皮有疤痕,不要再去切除了,好好植髮,耐心等待才是王道。

另外,如果剛受傷或剛手術完沒多久形成的頭皮疤痕也不要急著來植髮,先等個一年半載,確定真的長不出頭髮再來手術。

 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.