Posted in AGA, 為什麼要植髮, 認識植髮, FAGA

植髮不是為了愛漂亮

#植髮 #頭髮 #愛漂亮 #hair transplant # A woman’s hair is her crown and glory #植毛 #髪は女の命

植髮不是美容手術,病人決大部分也不是為了愛漂亮來植髮。

那麼為什麼大家這麼想要有頭髮?

簡單說對很多人來說說,有頭髮是基本的尊嚴,甚至是維持外觀整齊乾淨的基本條件。

我在橫濱的植髮老師,今川賢一郎醫師遇過好幾個末期癌症病患來植髮,雖然沒有看到那些病患本人,但是光聽老師這樣說,就不難了解頭髮對一個人重要的程度,即使生命都快結束了,還是渴望有頭髮,因為那畢竟給還存活在這世界的自己最後也是最好的一份禮物。

沒錯,那就是一個人的尊嚴。

在日文裡也有「髪は女の命」的說法,就算不懂日文的人光看看漢字也知道這句話很清楚地表達了頭髮對女性的重要。

這句話據傳來自平安時代,那時候的女性都習慣把一頭黑髮留長,而平安時代要能稱為美女的基本條件之一也就是要有一頭烏黑亮麗的長髮。

英文也有「A woman’s hair is her crown and glory」類似的說法,頭髮對女生而言不管古今中外都是重中之重。

不只是年輕女性要有一頭美麗的長髮,也有七八十歲的老先生抱怨頭髮沒幾根,都不知道要往哪裡擺,覺得往哪裡梳都不對勁,沒事動一動頭髮就會掉下來,髮膠也固定不著,不時還得扶頭髮一把,但是要他剃光又會覺得沒有安全感。

是的,頭髮少了,連頭髮要梳在一起都是天方夜譚,更不要說基本的「整齊清潔』的外觀,看起來順眼乾淨的感覺都很難辦到。

所以,下次遇到親朋好友,說想要植髮,千萬別說對方愛漂亮,很多人只是想要一份最基本的尊嚴,還有看起來整齊乾淨的感覺而已喔。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.