Posted in AGA, 認識雄性禿, 認識植髮, hair transplant

植髮不是美容手術?

#植髮 #重建手術 #美容手術 # hair transplant # restoration surgery #cosmetic surgery # aesthetic surgery

簡單說,美容手術是從1到更好,可以是2甚至更多。

但是重建手術呢,原本病人的狀態是1,因為某種理由變成了0,藉由醫生跟手術的幫忙,讓病人的狀態恢復到1

特別是雄性禿(不管是男生或女生)或疤痕性禿髮的植髮手術基本就是重建手術。

一般人會把植髮手術當成美容手術最主要的理由之一,其實是因為自費手術。

因為大多數美容手術因為不影響身體健康,都不被保險給付,很多人先入為主的觀念就是關於改善外觀的自費手術就是美容手術。

像是割雙眼皮,隆鼻,隆乳,拉皮手術,但是這些都是病人自己原來沒有的東西,希望改善自己的外觀而做的手術,談白說這樣的手術的改善上限如果光憑病人自己的想像,真是沒有極限。

當然一部分眼皮,拉皮甚至隆鼻手術是因為老化造成外觀改變,希望可以改善年齡老化造成不理想的外觀,重新恢復年輕的外貌,

但是雄性禿的病患很多都是青壯年,常常是還不到老化的年齡,因為雄性賀爾蒙跟基因作用的關係造成童山濯濯的現象。

坦白說,這樣的植髮手術只是儘量幫病人恢復原狀的重建手術,不是美容手術。

把失去的東西再恢復原狀,應該叫做重建手術,就像把皮膚癌切除後把傷口恢復成原來狀態就是重建手術,因為外傷造成手指被截斷,把手指接回來就是重建手術。

更進一步來說,雄性禿在皮膚科醫師眼中根本就是一種慢性病,只是這種慢性病不影響其他身體健康,只影響頭髮。

因為疾病或外傷造成頭髮脫落,長不回來,藉由手術來恢復原狀,理所當然就是重建手術。

就像植牙手術也是一樣,因為老化,牙周病造成牙齒脫落,利用植牙手術恢復原狀不僅是恢復美觀,也讓病人可以正常咀嚼進食。

跟植牙一樣,有頭髮不只可以幫忙防曬,預防皮膚癌發生,提升冬天的保暖作用,更不要說有了頭髮之後給病人帶來的自信跟心理健康。

當然如果是女性的美形前額植髮,植眉,植鬍,這些錦上添花的植髮手術是病人原來沒有的東西再加上去,毫無疑問地就是美容手術囉。

 

 

 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.