Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, FUT (FUSS)

女生植髮跟男生有什麼不一樣?

#植髮 #女性雄性禿 # 男性雄性禿 #hair transplant #FAGA #AGA #shock loss #

movability

一樣都是雄性禿植髮,但是女生的植髮手術做起來卻跟男生很不一樣。

從病人觀點來看,很容易產生休克性落髮。

從醫師角度來看,女性的頭皮相對男性要來得柔軟許多,好切好縫。

休克性落髮(ʘ.̫ʘ)!!

沒錯,植髮手術完之後,女性植髮的部位很容易會大量落髮,甚至比原來還更禿。

女性頭皮的毛囊似乎相對比較敏感,尤其對外力的刺激,因為女性很少禿到精光,植髮的時候都是在原有的頭髮之間找縫隙再重新植入新的毛囊。光是這樣在頭髮縫隙之間重新扎洞,植入新的毛囊這件事,就會引起原有存在的毛囊掉落。

甚至還遇過在頭頂植髮,結果除了在頭頂產生休克性落髮以外,還在側頭部沒動刀的地方也產生休克性落髮的女性病人。

如果是做FUT(從後腦勺切一整條頭皮下來的植髮手術)的話,女性倒是很理想的病人。

女性的頭皮,跟男性比起來,真是要柔軟很多,很多男性的頭皮都是硬梆梆的,稍微切多一點,頭皮就很難縫合起來,相較於男性硬梆梆的頭皮,女性的頭皮跟小朋友的頭皮就比較像,不僅柔軟,而且可動性(movability )極佳,即使切下一大塊,還是很容易就可以縫合起來。

一樣都是頭皮,女生跟男生就是不一樣。尤其是休克性落髮這件事,如果手術前沒有跟病人提醒,手術後讓愛美的女性病人變成河童的時候,要再解釋清楚就會很尷尬了( ・ᴗ・̥ )。

Rudy and Peter SkitteriansによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.