Posted in 認識雄性禿, 認識植髮

植髮後頭髮又掉? 之二 雄性禿治療不能只靠手術

#植髮 #吃藥 #v雄性禿 # hair transplant #finasteride #dutasteride #minoxidil #AGA 

有不少人在植髮幾年之後會發現怎麼頭髮又開始變少。除了之前說過的同步效應之外,還有一個重要的因素,沒有認真吃藥

發現部落格上很多人進來看的文章,既然是「植髮後又掉髮,這是怎麼一回事」,而且還有不少人有這類問題,仔細問下去竟然是因為沒有吃藥。

不吃藥的原因有很多,有人是自己覺得既然已經植髮,何必還要吃藥。有些是直接去看植髮診所,可能醫生沒有特別強調,可能病人沒聽進去。

醫生沒說或是沒特別強調的原因是很怕吃藥之後頭髮長太多就不用手術了(笑,不過個人覺得這種醫生應該不多)。病人沒聽進去,或是不想吃藥的原因可能是怕性功能障礙的副作用,一心只想靠手術解決問題,一勞永逸。

可是事情沒這麼簡單解決。

已經說過很多次了,植髮治療雄性禿的確是很確實有效的方法,但是決不能只靠手術,畢竟雄性禿是會隨著時間繼續惡化,手術中進去的毛囊不會受影響,不會萎縮,但是其他在禿頭還健在的頭髮一樣隨著時間慢慢脫落,慢慢萎縮,所以一定要靠吃藥控制著雄性禿,不要讓剩下的毛囊繼續變細變少,這樣才可以讓原本還留在禿頭部位的頭髮繼續留下來,才可以確保手術的結果。

因為移植到禿頭部位的頭髮,跟還留在禿頭部位的頭髮都是病人自己的,所以根本分不出來哪些是移植來的新頭髮,哪些是原來的舊頭髮。所以手術後的掉髮也分不出來到底掉的是新來的,還是原有的頭髮。

植髮後半年一年後會明顯增加,所以當頭髮又開始變少的時候,一般人第一個很自然的反應,會直接聯想到是不是植髮的頭髮又掉了。遇到這種問題的時候,第一時間先問自己是不是有服藥控制落髮,如果沒有,先乖乖吃藥再說。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.