Posted in 頭髮密度, 認識植髮

植髮手術成功的關鍵

#植髮 #成功 #滿意 #hair transplant # success # satisfied

很多病人來諮詢植髮時最常問的問題就是毛囊的存活率,其實也就是很怕毛囊無法順利存活,沒辦法得到滿意的結果。

但實際上植髮效果好不好,「密度」是最重要的關鍵。

或許有人會說如果種的毛囊活不了,怎麼還談得上種的密度好不好呢?

在熟練的醫師跟團隊手上,要達到90~100%的存活率不是問題。

但是對於種的密度掌控好不好就會大大影響到手術後的結果。

一個是醫生對植髮密度的掌握

另一個是病人對植髮密度的認知,也就是手術可以改善的程度。

第一項是醫生對手術掌握的程度,第二項雖說是病人對手術的認知,其實也有賴醫師對病人的解釋跟溝通。

①醫生對植髮密度的掌握

也就是醫生要知道自己在多大的範圍內塞進多少株毛囊,多少根頭髮,也要對手術後會是什麼樣子有個基本概念。甚至對頭髮粗細,直髮還是捲髮都要有感。畢竟綜合上述所有結果,醫師自己才能判斷病人會需要什麼樣的植髮手術,究竟是需要幾次手術才能達到病人的理想。

② 病人要了解植髮一次會是什麼樣子的結果?

坦白說這也是醫師自己要做的功課,要怎麼解釋病人才會了解一次手術後的結果。

有時候讓病人看類似案例手術的結果也是個方法,但是畢竟照相只能呈現平面的結果,頭髮的呈現是三度空間立體的結果,有時候會跟實際的感覺有差異, 更何況每個人頭髮顏色,粗細,直的捲的都不盡相同。

簡單地說,就是要告訴病人是不是一次可以達到病人要求的密度。

一般而言,植髮手術大多都需要2~3次才能達到需要的密度,不過前提是第一次手術要讓病人看到明顯的進步,才有機會談第2次甚至第3次。

千萬別小看密度,掌握得好,手術後皆大歡喜,下次跟醫師談手術不要只關心存活率,不妨多問醫師關於密度的問題。

Anja🤗#helpinghands #solidarity#stays healthy🙏によるPixabayからの画像

 

 

 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.