Posted in Uncategorized

女性也可以植髮?

#女性雄性禿 #植髮 #FAGA # hair transplant #shock loss

可以的, 但是手術前要先審慎評估,另外還要留意可能會發生休克性落髮造成的短暫大量掉髮。

女生選擇動刀植髮之前要知道的事情有4點

① 診斷要正確

女性的雄性禿診斷要比男生複雜不少,一定要先確認診斷正確再來談手術,所以除了望聞問聽之外,還是要抽血確認沒有其他因素干擾頭髮的生長才能放心地來手術。

② 先評估可以拿來植髮的髮量是否足夠

女生不只會像男生頭頂稀疏,甚至還可能會整頭頭髮變少,這類病人想要動手術更要想清楚,上面頭髮變多一些,但是代價卻是後面的頭髮會變少,這樣的結果會讓自己比較開心一些嗎?

如果是整頭頭髮稀疏還是想要手術的話,更需要靠內服外用藥物來先控制好掉髮再來動刀會比較能保障效果更好更久。

③ 如果發生休克性落髮該如何應付?

之前提過的休克性落髮(shock loss)在女生發生機會是50%,是很常見的暫時性的術後掉髮,植髮區跟取髮區都可能發生,一定要先想好如果手術後暫時頭髪變更少,在一般社交生活上該如何處理?上班或是日常生活上戴帽子,假髪,髮片,或是頭巾來遮掩是否方便?或是可以暫時改變髮型來蓋住可能禿髮的部位,或是買髮粉來撒在掉髮的地方來暫時應急。

④ 需要多次手術密度才夠

不少女性是為了前額太高來做髮線重建手術,一方面額頭不要太高,看起來比較不會那麼男性化,拎一方面額頭縮小一點,也會有小臉的效果。

聽起來是好處多多,但是前額的密度因為容易被看穿,通常要求的密度會比較高,一般也都要兩到三次手術才有辦法達到令人滿意的髮量。

即使是頭頂的植髮,也會要避免休克性落髮發生不敢種太密的關係,需要多次植髮手術才能補齊。

另外有時候是為了避免大範圍植髮,休克性落髮發生範圍太大不好遮掩,一次只做小範圍植髮,慢慢把稀疏的範圍補滿。

總結,女生植髮前要確定診斷,確認後面的髮量夠份量可以分到其他部位,想好休克性落髮的對策,最後要有心理準備可能需要多次手術才能達到目標。

congerdesignによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.