Posted in AGA, 認識雄性禿, FAGA

女生也會有雄性禿 part II?醫生會問哪些問題

#AGA # FAGA #diagnosis  # 女性雄性禿 #診斷女生也會有雄性禿,但是女生會掉頭髮的原因有很多,要下診斷前,最好先問清楚來龍去脈,甚至需要抽血看一下。

 

問清楚來龍去脈?是的

因為女生的掉頭髮原因很多,不見得都是雄性禿,要診斷清楚,不然藥物再怎麼有效,用錯病也不會有用的。

① 有沒有減肥?

最常見是節食之後體重快速下降,通常頭髮在體重下降3個月後也開始大量脫落。不過這種掉髮只要恢復正常飲食,倒是可以很快恢復正常。只是大多數人會覺得減肥有益健康,萬萬沒想到減太兇,頭髮也會跟著被減掉。

②月經遲到?

月經的間隔拉長,超過一個月以上才來,如果有這個問題還有看起來有雄性禿的症狀的話,醫生通常還會檢查是否有長痘痘,爆肥,體毛增加,如果很明顯,那就要懷疑是不是有所謂的「多囊性卵巢症候群」,甚至會進一步抽血檢查LH 黃體化激素 跟 FSH 濾泡刺激素 ,如果抽血結果陽性(LH/FSH>2),會再請婦產科醫師做進一步超音波檢查。

③ 有固定服用藥物嗎?

藥物會影響掉髮的大概可以分成2類

一類是用藥3個月後開始掉髮,這類藥物主要影響的是在休息的毛囊,也就是醫學上說的休止期的頭髮。

這類藥物其實還不少,包羅萬象,如果不想細看,直接跳過也無妨,畢竟醫師也要查一下才比較清楚。

會造成休止期落髮的藥物如下

安非他命,高血壓藥物,精神科抗憂鬱藥物,抗癲,降血壓藥物,降血脂藥物,抗凝血劑,抑制胃酸藥物,帕金森治療藥物,女性更年期賀爾蒙治療藥物,治療痘痘或乾癬的A酸藥物,止痛藥甚至是類固醇。

另一類比較有名的是化療的藥物,這類藥物直接影響生長期的頭髮,讓這些頭髮在藥物使用後2~5週後掉落,這種掉髮因為大家都有心理準備,雖然不喜歡但是還不至於被嚇到。

不過有些口服化療的藥物會被風濕免疫科醫師拿來控制身體的發炎反應,像是Methotrexate (MTX)雖然用量不高有些體質比較敏感的人還是會因為吃了這些藥開始像化療一樣大量掉髮。

④ 最後一次生產是什麼時候?

產後掉髮是大家都知道的,在生產後2~6個月的大量掉髮,大約持續2個月就會恢復正常。只是因為生產完的女性也大多正好是雄性禿發作的年齡,有可能產後掉髮一口氣掉了之後把原來的雄性禿曝光得更明顯,甚至雄性禿就接著發作讓禿髮越來越嚴重。

⑤家裡有誰禿頭,或者頭髮看起來稀疏的?

雄性禿跟遺傳有關,當然家族史一定要問清楚,如果手邊有家族的大合照,可以事先先準備好給醫生看,有時候自己覺得不是禿頭的親戚搞不好醫生看一眼就翻盤囉。

 

進醫院實習的時候常常聽前輩醫師說,要學會問診,好的問診其實就已經可以知道病人問題出在哪裡?當醫生當越久越能夠感同身受。

簡單說,對懷疑雄性禿的女性病人要問以下幾件事

  1. 有沒有減肥
  2. 月經是否正常
  3. 有服用藥物嗎?有的話是哪些?
  4. 有生產過嗎?生產過的話,最近一次是什麼時候
  5. 家裡有誰禿頭或頭髮稀疏?

有些問題在問診的階段其實就會出現答案喔!

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.