Posted in AGA, 認識雄性禿

不是M型禿就不是雄性禿?

#雄性禿 #M型禿 #毛囊萎縮 #miniaturization 

有些人常會誤以為沒有髮線後退就不是雄性禿, 其實不是這樣。

會有這樣的想法多是來自雄性禿的分期,總共分成七期,前幾期就是從髮線橫退開始計算。

可是,這個分期是西方的醫師發明的,所以拿來套用在東方人頭上並不是那麼適用。

東方人的雄性禿大約有三成是沒有明顯髮線後退的問題,即使頭髮密度再差,髮線的頭髮也剩沒多少,但是還是可以看到原先的髮線還杵在那裡。

而且東方人的雄性禿,常常是前額到地中海的部位一整片頭髮均勻地變細,變少,這樣的變化也沒辦法硬歸類到雄性禿第三期地中海O型禿。

分類是死的,人是活的,而且疾病因人表現而異本來就很正常,所以才需要醫師幫忙診斷。

說穿了,雄性禿最大的特徵既不是M型禿,也不是地中海O型禿,最重要的觀察重點是頭髮變細 ,也就是俗稱的毛囊萎縮。

只是這個毛囊萎縮的現象發生在頭上,自己不容易看到自己的頭,更別說要看到自己頭上變細的毛囊,所以如果覺得不對勁,不妨先去聽聽醫師怎麼說。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.