Posted in AGA, 認識雄性禿

我有雄性禿嗎?

#雄性禿 #診斷 #AGA

有家族史,只有前額跟頭頂頭髮變少,髪線後退,頭髮變細是雄性禿的特徵。

如果不清楚的話,不妨去看醫生。

懷疑自己是不是雄性禿的話,有幾個方法可以自己先留意看看

第一,家族史

如果有家族史,尤其是父系或母系的親戚都有禿頭,自己頭髮又變少,那中獎獎會就很高。

但這不是必要條件,常常聽病人哀怨地說家人沒有禿頭,自己卻禿頭的悲慘事實。

這不稀奇,也聽過完全相反的故事,爸媽頭髮都稀疏,幾個兄弟的頭髮卻茂密到不像話。

畢竟遺傳到後代的基因完全是機率問題。

不過言歸正傳,一旦有家族史,自己一定要提高警覺。

第二,頭髮變少的部位只侷限在前額頭頂還有地中海

男性最明顯的就是髮線後退,就是所謂的M型禿,如果額頭兩側的髮量開始減少或是已經開始往後退縮,就要提高警覺。

如果要講的精確一點

  1. 一般判斷的標準是正常髮線約在眉毛上緣的四個指幅寬。
  2. 由眉心往上算的話差不多是7到9公分的位置。

但是有不少東方男性或是一般女性的雄性禿其實都不會有髮線後退的現象,只是頭頂的髮量減少。

所以要會觀察髮量變少也是很重要,要怎麽看呢?

  1. 頭髮弄濕的時候注意看是否髮量減少,尤其是頭髮粗的病人,在頭髮乾的時候不容易發現,只有當頭髮變濕變油的時候才看得出來。
  2. 有強光打在頭頂時留意前額的髮線的髮量,看是否可以看穿(see through)前幾排頭髮,如果可以看穿超過一公分左右,也是髮量明顯減少的徵兆
  3. 頭髮中分,定期自拍。中分的頭髮髮量看起來會最少,注意看分出的髮線是否越來越寬
  4. 如果有長期固定剪頭髮的髪型設計師告訴你/妳頭髮變少了,那大概也八九不離十了

第三 掉的頭髮很多是又細又短的頭髮

很多病人都是被掉頭髮掉很多嚇到來看醫生,但是事實上雄性禿大部分掉頭髮的量都不會明顯增加,重點是掉的頭髮如果很多是細細的短髮才是典型雄性禿的表現。所以不是只留意掉髮量,掉下來的頭髮的粗細長短也很重要。

診斷雄性禿,說難也不難,說簡單有時候也不容易,自己如果沒把握就去請教醫師吧,診斷對了,才會有好的治療結果。

Alexas_FotosによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.