Posted in 認識雄性禿

雄性禿不想掉頭髮,想要長頭髮最重要的事是……

頭髮變少的確很讓人煩惱,查了一堆資料,用了一堆有的沒有的偏方跟洗髮精都還是不見效,最後不得已好像也只能去看醫生,但是看醫生就能解決掉頭髮的問題嗎?

當然不是,最重要的是

決心!💪

來看門診的不少,但是還是有不人沒想清楚自己到底要的是什麼?

吃藥怕副作用,怕有性功能障礙,擦藥嫌麻煩,一整天工作下來睡覺都嫌不夠,還要花時間在頭皮上抹藥,粉累。植髪又嫌貴又怕痛。

那該怎麼辦?

聽完醫師解釋之後,想清楚自己目前的狀況,覺得哪一個方法,於情於理,甚至在經濟上自己最能接受。 ˊ如果心裡覺得沒辦法馬上做決定,也不急,大多數的雄性禿都是慢慢掉,回去想清楚之後再開始治療也沒問題。

一旦想清楚了,接下來就是先持續治療一年觀察治療的反應,治療一年之後再決定接下來的治療計畫。

怕服藥的副作用,性功能障礙,乳房脹痛,睪丸脹痛?先別想太多,雖然統計數字在0.3~1%不等,但即使發生了決大部分的病人也都是暫時性的,即使繼續服藥,持續一段時間慢慢就會消失,如果還是很在意這方面的表現,不忌諱服藥的話,還是有辦法可以克服。

嫌擦藥麻煩,那就盡量選擇生髮慕斯(泡沫)劑型的外用藥,慕斯劑型的最大好處就是一天只要使用一次即可,不用像生髮水一天塗兩次搞得筋疲力盡,當然把睡前塗藥這件事養成習慣也是很重要,如果每天擦藥當一回事,在安排自己的生活的時候,晚上的活動應酬之外自然會把頭皮抹藥這件事考慮進去,就像每天吃飯睡覺一樣重要。

嫌植髮太貴?也遇過在加油站打工的年輕人,邊唸書邊工作努力存錢來植髮,這樣的支出對他而言的確是筆大開銷,但最終他還是辦到了。

當然,聽了醫師解釋過所有的方法,覺得自己沒有一樣可以接受,決定把頭髮剃掉,或者從此就不用理會頭髮的問題,這樣也很好,,畢竟人生還有好多問題要去面對要去解決,下決心不理它也是個好方法,

 所以說不管要不要治療,最重要是下定決心,,一直猶豫不決反而是浪費時間跟力氣。

 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.