頭髮的芒果乾?雄性禿的「不 滿 心 憂」

#禿頭 #雄性禿 #頭髮 #亡國感 #芒果乾 #不滿心憂

被醫生說是雄性禿,十個有九個人的心裡都會想,怎麼會這樣,不會吧,我還年輕,我老爸可是六十幾歲才禿頭耶……..

沒有禿頭問題的人,恐怕很難體會禿頭人的心情,知道自己會禿頭跟突然遇到重大事故的驚嚇感幾乎是不相上下。

心理學家把人遇到重大事故,災難,或是親人驟逝的心理變化簡稱「不 滿 心 憂」,個人覺得雄性禿病人的心情也頗類似,暫且在這裡班門弄斧,套用一下

  1. 敢相信:不會吧,髮型設計師這樣告訴我,怎麼可能我才二十幾歲,我家人都沒有人禿頭,怎麼會輪到我禿頭。醫生只看了我一眼,就說我是雄性禿,我每天在家看,前額都沒後退,一定是醫生沒有好好看。
  2. 滿腔憤怒:一定是我洗了不對的洗髮精,或是學校功課考試太多,工作上老闆跟同事都給我壓力太大造成。
  3. 存盼望:這一定是季節或是壓力掉髮造成的,我也換了新的洗髮精,洗頭髮也沒那麼用力抓頭髮,等一陣子過去了就會好起來
  4. 鬱自責:怎麼辦,我試了市面上各種有效的方法,頭髮還是越來越少,唉,怎麼辦,我就要變禿頭,都怪之前沒有好好睡覺休息,整夜滑手機,現在遭天譴了。

發生重大事故時,最糟的時候就在發生當下的時間點,後面情況會慢慢好轉。

雄性禿卻不一樣,知道的時候心裡已經夠糟了,如果沒有找到對的方法控制,隨著時間流逝,頭髮只會越來愈少,給人的壓力越來越大,

當然如果走到最後一步,覺得禿頭也沒關係,可以接受自己外貌的改變,欣然放下,或者可以接受戴假髮,只要能調整好自己的心態,能夠繼續快樂過日子。

畢竟只要能想開,頭髮多或少跟快不快樂,健不健康沒有太大的關係。

但是如果每天一就會想到這個問題就會忍不住一直照鏡子,卻又覺得自己束手無策,不知道該怎麼走出這個困局,不如就好好看醫生吧。

有了對的診斷,用上對的治療不敢說頭髮一定會暴長,但是有九成以上的機會能控制住,甚至會更好。

不要心慌,跟醫生一起擬定好的治療計畫,對治療有正確認識,才是治療雄性禿的王道。

最重要的是,找對的方法不要讓自己一直花無謂’的時間金錢在禿頭的問題,趕快用對的方法處理這個問題,讓自己不用再為禿頭傷腦筋。

人生要煩惱的事情太多了,不要一直在這禿頭的困局裡打轉,停滯不前,趕快走出來,回到人生的正軌,這才是治療禿頭的最終目的:繼續好好過日子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.