植髮後多久可以剪染燙頭髮?

#植髮 #術後須知 #剪髮 #染髮 #燙髮

一般建議等手術完4週之後再開始考慮剪染燙頭髮。

好不容易種完頭髮,又有將近9天的時間不能正常洗頭,一旦恢復正常,大家一定會想恢復平日的模樣,重新整理(不外剪染燙啦)趕快盛裝出門。

但是千萬不要急,第一步還是要等頭皮恢復正常。

什麼樣的頭皮算恢復正常呢?基本上沒有結痂,沒有傷口就算差不多了。

或許有人會問,那頭皮還有一點點紅紅的,有沒有關係?

只要沒有嚴重的疼痛,沒有化膿的現象就可以算恢復正常,傷口的紅,只是個過程,幾個月之後慢慢會消退。

基本原則是手術後,頭皮清乾淨沒有結痂,就可以剪頭髮。

但是初期還是建議只用剪刀剪頭髮,不要用手動或電動剃刀。

因為剃刀會太貼近頭皮,剛癒合好的表皮還很脆弱,很容易弄破皮,另一方面如果真的被剃刀刮出傷口,血液或分泌物會容易沾染到剃刀,反而會增加傳染或感染的風險,畢竟理髮院不是手術室,刀具是沒辦法消毒的。

覺得自己傷口癒合很快,想早一點剪頭髮,當然可以,但建議還是先回去給植髮醫師看過頭皮的復原狀況再來決定,有些恢復快的人2週就可以開始剪頭髮。

至於染髮跟燙髮,說的白話一點其實就是在頭皮上進行酸鹼的化學反應。

想想看在正常頭皮上染燙髮有時候不小心都會產生問題(化學灼傷)了,如果在好不容易長好的頭皮上冒險染燙,一旦出錯了,豈不是得不償失,不只頭皮遭殃,連植入的毛囊都會被牽連。

所以植髮手術後別急著剪染燙,才不會呷緊弄破碗(哦,這可是會弄破頭喔)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.