病人在植髮之前該知道哪些事情之12 手術後要怎麼做別人才看不出來我植髮 partII 手術後的臉腫起來怎麼辦?

#植髮 #術後 #臉部水腫 #臉部浮腫 #墊高睡 #冰敷 #戴網球頭帶 #按摩 #運動流汗 #熱敷

臉部浮腫主要是因為在前額跟頭頂注射的麻醉藥因為重力沿著額頭往下流到眼皮附近跟上半臉造成外觀上腫脹改變,有時候會腫得很厲害,病人照鏡子都認不出自己,更不用提要出門見人了。

預防之道,不要讓水往下流,一旦開始往下流,只能想辦法加速循環讓它快點消失。

阻止水往下流的方法有3

  1. 墊高枕頭睡

有點像在飛機上睡覺,不要躺平,墊高枕頭睡。

墊高睡的重點是頭跟後頸部要成135度,也就是頭還是要跟水平面保持平行,不然斜斜地睡水一樣會沿著額頭往下流。

那有人會問那怎麼不乾脆躺着睡。

白天水往下流,晚上躺平臉沒有處於較高的位子,更容易水腫。

  1. 冰敷前額

跟一般的冰敷一樣1小時冰敷10~15 分鐘,減少淋巴循環的速度,避免水腫的變化。

  1. 網球頭帶戴在前額

這等於是用在額頭上施壓,築起一道牆來阻止水往臉上流下去。

或者是改變水流的方向,就是用手指按摩浮腫部位,往臉外側推擠,不要讓水腫影響五官,五官的浮腫不容易消腫,外側兩頰的浮腫消得比較快,頭髮長一點還可以蓋得住。

不過還遇過病人兩頰浮腫得恰到好處,雙頰豐腴得很好看,還說希望要是可以不會消,就不用去打玻尿酸了(笑)

萬一腫起來,除了等個3~4天慢慢消腫之外,還可以主動出擊讓水腫消的快一點

沒錯,就是加快循環代謝,也是運動流汗或者是熱敷浮腫的地方。

有病人在手術後48小時後去慢跑流汗,發現一天下來浮腫就消了快一半。

當然最保險的方式就是手術後在家休息一週,等恢復正常再出門囉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.