病人在植髮之前該知道哪些事情之11 手術後要怎麼做別人才看不出來我植髮 partI 手術後傷口要怎麼掩飾

#植髮不被發現 #手術傷口 #FUE # 帽子 #假髮 #連帽夾克 #髮粉 #巧克力粉 #提拉米蘇

手術後可以戴帽子,假髮,髮片穿連帽夾克盡量遮住手術的部位,不然就是去買一些纖維髮粉灑在頭皮上。如果有頭髮,盡量把頭髮留長是最好的掩飾工具。

一般有3個問題會容易讓別人留意到你/妳有植髮

  1. 手術傷口結痂
  2. 臉部浮腫
  3. 休克性掉髮

今天先談手術傷口遮掩的問題。

手術的傷口主要發生在前額頭頂的植髮區跟後腦勺的取髮區。

這些傷口在手術後頭一天會些微出血,之後很快會結痂,結痂要手術後9天之後才比較有機會清乾淨。

在清乾淨之前,要讓旁人不發現最好的方法就是把頭髮留長蓋住。

如果沒有足夠的頭髮可以蓋得住前額頭頂的傷口結痂,或是取頭髮的地方剃頭的範圍很大片(一般是FUE範圍會比較大,最少是FUT的3倍),就要想辦法用帽子,假髮,連帽夾克來遮蓋。

當然不是每個人上班上學都能這麼自由裝扮,所以要先想想看自己的生活要怎麼安排比較好。

當然也有人會嘗試用髮粉(或稱增髮纖維)灑在頭頂稀疏的地方來救急,不過也是要有相當的髮量才能讓髮粉奏效,有興趣使用的可以看以下連結https://youtu.be/nyjLMHZuHP4

看完這影片之後,讓我不禁聯想到星巴克的巧克力松露蛋糕 chocolate truffle cake 或是提拉米蘇tiramisu上面那一層厚厚的巧克力粉,頭髮不多的病人如果靠髮粉來掩飾,可能真的得鋪很厚才有辦法遮住。

建議是等手術後5~7天再開始使用髮粉,也就是等傷口穩定之後再開始。

簡單說,就盡量留長頭髮,手術範圍不要太大,這樣比較能蓋住不會被人發現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.