植髮病人手術前最常問的問題之4:植髮的效果可以撐多久?永久?真的嗎?

#植髮 #效果 #永久有效 #藥物控制

是的, 即使是會持續掉髮的雄性禿,植髮種到禿頭的部位的頭髮還是可以生生不息地長下去。

等等,可是醫生都告訴我要繼續控制雄性禿才能保有植髮的效果。

沒錯,從後腦勺取出來的毛囊是不會受雄性賀爾蒙影響的,所以是不會像其他部位的頭髪還會陸續變少, 頂多是等到七八十歲時稍微再變少變細一點。

所以即使其他禿頭的部位都掉光了,這些後來種進來的頭髮還是會屹立不搖地在那裡。

但是想想看如果是前額兩側禿成三角形的M型禿,植髮後這兩個三角形長滿了頭髮,但是隨著年紀漸長,禿成所謂的C型禿或是阿哥禿,只剩後腦勺跟兩側有頭髪,前額兩個三角形因為不會掉,活像兩個大鬍子長在前額,豈不是很怪異。

另外植髮手術如果是屬於加強頭髮密度這一類的,而不是重建髮線(像M型禿額頭太高)的,因為種的頭髮跟原來的頭髮參雜在一起,分不出來那一個是後面加進來的。

但是原有的頭髮如果沒有靠其他藥物控制還是會陸續減少,所以時間一久整體效果看起來就會變差。

所以植髮的效果確實是永久的,但是如果是雄性禿,還是要採取其他方法控制落髮,才不會抵銷植髮的結果。

坦白說,一般美容手術的效果能撐個5~10都已經不得了,植髮手術雖然單次手術所費不貲,按長時間來計算,假設30歲植髮,到有生之年頭髮都還在,其實是很划算的。

photo from pixabay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.