Posted in 認識植髮

植髮病人手術前最常問的問題之3:植髮會失敗嗎?part II

#植髮 #失敗 #期待不當

上週已經說過植髮不太會失敗,但是實際上偶爾還是會聽到植髮失敗的例子。相信這也是很多人想要植髮但不敢植的原因。

植髮本身沒有達到應有的成功率其實很少。

會讓人覺得植髮不成功,或沒有效的原因有下面幾個

  1. 病人不知道種了多少頭髮是什麼樣的結果

病人常常覺得植髮之後就會頭髮很茂密,改頭換面,但是發現手術完跟原先預期差很多,當然會覺得植髮不如預期。

這點要先跟醫師溝通好,不要有不切實際的期待。

  1. 醫生也不清楚種了多少會是什麼結果

唉,這個可能跟經驗比較有關係,一般而言1平方公分最少要種30株,差不多是45~60根的頭髮才會讓病人感覺有改善(記得是改善喔,不見得是滿意喔,有時候就是要2~3次才會滿意,才會覺得夠了),至少病人要有感,才會有意願再做下一次。

當然,病人頭髮的粗細,是否是捲髮,都會影響到效果,有經驗的醫師都會列入考量跟病人說明。

  1. 拿不到想要的髮量

一般這在FUE比較會發生,很少數病人的頭皮的確很難靠FUE取得理想的毛囊。不過如果醫師手術後能具體說明實際的手術結果,好好控制密度的安排,應該也不會太離譜。

  1. 種的其實活下來了,但是因為沒有藥物控制落發,幾年後結果又被抵消。

像雄性禿,如果沒有吃藥擦藥,手術完初期效果不錯,但是時間一久又陸續掉髮,當然會抵銷植髮的成果。

所以是否需要配合其他治療讓手術結果可以持續長久,也是在事前先討論清楚比較好。

  1. 長出來的速度比較慢,以為沒有效

一般植髮後8到10個月之後大多數病人可以達到預期的目標,但是也遇過長了1年到1年半才總算長好長滿,更罕見的是還聽過體毛移植,總共等了3年,醫師都快放棄希望時,病人才興沖沖地回來謝謝醫生。

  1. 長出來之後沒幾年又掉

這其實是因為手術後植入的頭髮同步生長,同步脫落的效應造成,一樣也是要耐心等待。有時候手術後1~2年不到就會發生,再等一段時間會慢慢恢復。

總之,植髮手術前有正確的期待,知道手術時實際得到的髮量跟密度,對可能的落髮因素加以控制,知道該等待的時間,植髮一般不容易讓人失望。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.