Posted in 認識植髮

植髮病人手術前常問的問題之1:植髮的成功率?存活率?

#植髮 #成功率 #存活率

植髮的成功率幾乎是9成以上,甚至頭髮的存活率可以超過100%。

植髮一次花的時間跟費用都讓人印象深刻,所以手術前很多人都會問到植髮的成功率。

植髮最關鍵就是手術當中不要讓一堆毛囊掛掉,把毛囊好好放進禿頭的部位。

其中毛囊掛掉的最常見的原因就是不小心讓毛囊乾掉。

一個成熟的植髮團隊基本上不會犯這種錯誤。

只要醫師的經驗足夠,整個植髮團隊夠熟練每個步驟,植髮的成功率可以說是幾乎是接近百分之百。

怎麼說?

頭皮可以說是全身皮膚血液循環最好的地方,加上種進去的又是小小的毛囊,植入的毛囊處在血液豐沛的頭皮裡就像把幼苗種到肥沃的土壤裡,很容易就能存活下來,開花結果。

毛囊也是一樣,在接受頭皮血液循環帶來的豐沛的氧氣跟養分,雖然會因為移植的過程造成的暫時的缺氧,在手術後前2~4週先脫落,在手術後幾乎9成以上的毛囊3個月到1年之後都會陸續長回來。

那植髮怎麼看起來難度很高?

植髮困難的地方在於,執行手術的動作要重複上百次到幾千次以上,要做的到好,就需要做得精準到位,又能夠持續維持高度的良率,這些真的需要豐富的經驗還有品質管理。

至於頭髮的存活率,怎麼會超過100%?

其實這都要歸功於毛囊單位植髮的觀念。

近20幾年來的植髮手術都是照著毛囊原來的生長方式,也就是毛囊單位來取得毛囊,原本種進去1根頭髮的毛囊,其實有機會長出2~3根的頭髮。

聽起來很神奇,但道理也很簡單。

主要是手術時好好保存完整的毛囊單位,雖然手術當下那株毛囊單位看起來是1根頭髮,其實還有1到2根頭髮的毛囊正處於睡覺狀態的休止期。

等到手術結束後經過幾個月的休止期(像是冬眠),等毛囊覺醒之後就會有1根變2~3根的驚喜。

簡單說,只要醫師跟團隊正常運作,植髮成功的機會是很高的。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.