Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該做哪些事之4?  停用minoxidil ? 術後繼續用可以減少術後掉髮?

#植髮 #minoxidil #休克性落髮 #術後結果

手術前1週可以開始停用minoxidil  外用生髮劑,但是術後繼續使用不僅可以減少休克性落髮,還可以早點看到手術的結果。

很多人在植髮前就有使用minoxidil 生髮劑的習慣,考慮到這個生髮產品的成分是降血壓的血管擴張劑,如果怕手術時會出血(個人經驗好像沒那麼嚴重),一般會建議手術前要先停止使用。

要停用多久呢?一般是建議1週。

minoxidil 的泡沫劑在頭皮的半衰期是22小時。

一般計算藥物從組織裡清除乾淨,都是以4~5個半衰期來計算。

差不多是4~5天左右,加個幾天更保險,抓1週更好記 。

接下來問題來了,手術後多久可以開始用?

很簡單把頭皮的痂皮洗乾淨就可以開始使用。

之前說過,手術後2天(48小時)後可以開始洗頭,連續洗1週之後就可以恢復正常洗頭,這時候就要趕快把痂皮洗乾淨。

頭皮痂皮掉乾淨了,沒有傷口就可以開始用minoxidil 生髮劑了!

不過在使用前幾天還是要留意頭皮是否會有過敏反應,畢竟手術後頭皮會比較敏感些。

手術後使用minoxidil 生髮劑,除了持續原先生髮或保髮的效果,還有兩個大大的好處

  1. 讓種進的頭髮早點長出來
  2. 減少手術後的休克性落髮

別小看這兩個優點,第一,減少休克性落髮發生,,讓禿頭不會變得更嚴重,可以減少很長一段的尷尬的時期。

研究發現即使是發生休克性落髮,使用minoxidil 也可以讓頭髮在4週內就開始恢復生長,不像沒有使用的對照組要1~2個月後才會開始長。

另外,可以早一點看到手術後的結果,相信對期待有頭髮的人更是一大鼓舞,不然一般的毛囊在植入之後約重進去之後2~4週後就會陸續脫落,要經過3~4個月後才會開始重新生長。

頭髮差個3~4個月就是3~4公分長的差別,對頭髮少的人,頭髮長快長長一點肯定是件開心的事。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.