Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該做哪些事之1?別吃容易出血的食物跟藥物

#植髮 #手術前 #禁忌 #出血食物 #出血藥物

手術前7~10天不要吃容易出血的食物跟藥物。

頭皮有豐富的血液供應,不僅讓頭皮不容易細菌感染,也是植髮手術的存活率可以維持在9成以上的重要關鍵。

但是如果植髮手術時頭皮不停地滲血,不僅不容易看到頭皮上頭髮間的空隙,也會把好不容易種進去的毛囊冲出來。

所以手術前避免攝取容易出血的食物跟藥物,可以讓手術更順利進行。

  1. 常見容易造成出血的食物
    1. 薑 ginger
    2. 蒜 garlic
    3. 人參 ginseng
    4. 銀杏 ginkgo

以上4個G開頭的食物手術前務必要少碰,最好是禁食1週。

除此之外也遇過手術前1週連續吃了一個星期的龜苓膏的病人,結果手術時果然血流不止。

另外如果有其他常吃的食物怕會造成出血影響手術也可以跟醫師討論。

2. 容易出血的藥物

    1. 阿斯匹靈
    2. 抗凝血劑
    3. NSAID止痛藥
    4. 維他命E

上面的藥物使否可以停用還要要先請教處方的醫師。

在不影響健康的狀況下建議要提早停用避免手術時的出血。

另外很多人會服用維他命E來抗老化,一樣會抑制血液凝固,造成出血不容易控制, 手術前一樣記得要停用。

手術時頭皮滲血如果不能好好控制,手術時間常會超出預期,醫生跟病人都會很辛苦滴。

照片裡的植物叫做bleeding  heart flower……

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.