Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該知道哪些事情之7 什麼時候可以開始運動?

#植髮 #健身房 #重訓 #慢跑 #瑜伽 #游泳 #高爾夫球

只要可以開始洗頭,就可以開始輕度的運動。

一般是手術後48小時之後就可以洗頭(不過要遵照醫師指示),如果運動完流汗也可以多洗個幾次。

不過一開始運動,建議以不會扯到後腦勺的運動為主。像是輕度的慢跑, 快走。

這裡所謂的輕度是指速度不要太快,時間不要太久,如果會覺得流汗發熱讓頭皮有不舒服,發脹的感覺甚至有流血就要考慮終止運動。

手術後2週以後,傷口也癒合得差不多了,可以再多一些活動,像是一般的慢跑,至於瑜伽,高爾夫或是重量訓練也可以,但是不要太用力拉扯到後頭部及後頸部的肌肉。

開始這些中強度的運動前會建議先把頭皮上的痂皮先洗乾淨再開始。

手術後4週以後就可以開放所有運動,但要小心不要被太大的外力直接重擊到後腦勺以及植髮的部位。

至於進游泳池游泳,一般建議至少等2~4週。因為游泳池的消毒水會傷害毛囊。

但是反過來如果是海水浴場,國外的醫師通常是舉雙手歡迎(台灣應該沒有多少人有機會一出家門就可以下海游泳)。海水基本上很接近我們的生理食鹽水,對傷口癒合算是很友善的環境。

植髮手術因為在血液循環良好的頭皮上動刀,其實傷口恢復還滿快的,一旦可以開始洗頭就可以從適度的運動開始慢慢恢復自己的生活習慣。

適度的運動流汗甚至對於術後臉部浮腫的病人還可以幫忙排汗消腫。

如果想早點恢復自己平時的運動習慣,,不妨跟醫師多商量,看看自己的狀況是否允許。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.