Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該知道哪些事情之5 手術後多久可以回去上班上學?

#上班 #上課 #休息多久 #疼痛 #臉部水腫 #傷口結痂 #掉髮 #剃頭

只要手術後不會疼痛,外觀不受太大的影響一般很快就能回去上班。

主要有5個問題會影響外觀跟正常生活。

  1. 疼痛
  2. 臉部水腫
  3. 傷口結痂
  4. 掉髮
  5. 剃頭的範圍

1. 疼痛

手術後的疼痛一般是第一個晚上比較不舒服,不過9成的病人吞個止痛藥也可以入睡,如果會擔心,多建議術後頭一天請假,等精神體力恢復到好一點的程度再回去上班。

2. 臉部浮腫

這算是手術後短期內會影響外觀的最大宗。

尤其是前額髮線重建的病人需要打比較多的膨脹麻醉劑(稀釋10倍的麻醉藥),一般在手術後第2天,這些液態的膨脹麻醉劑會慢慢流到眼皮及眼匡周圍,讓眼睛周圍水腫得像是藥物過敏的血管水腫(angioedema),一般要2~3天。如果怕嚇到身邊的人,可以考慮手術後請假個4~5天,等恢復正常後再回去上班。

臉部浮腫在手術後是可以預防的,方法如下

  1. 墊高枕頭睡 ,但是記得頭部盡量保持水平。 不然白天站著前額的水往下流,晚上睡覺躺平臉部又更水腫,浮腫更難好\
  2. 在前額(不是植髮的地方喔!!)冰敷,
  3. 或是直接用打球用的頭帶壓迫前額(不是植髮的地方喔!!)

如果不幸發生,除了慢慢等以外,建議可以多運動,增加代謝,讓水分迅速排出。

有病人術後可以洗頭就開始慢跑,雖然臉腫到不行,慢跑後流汗,一天就消掉一大半。

3. 傷口結痂

傷口結痂需要最少要1~2週才會脫落,如果植髮區或取髮區周圍的頭髮夠長夠密可以蓋住傷口要上班上學比較不是問題,但如果遮不住最好要三思自己要用什麼造型回去上班。戴帽子,假髮等等先應急一下

4. 掉髮

其實也就是之前提過的休克性落髮,跟結痂的問題有點像,只是結痂的問題是手術完馬上就有,手術後第9天就可以開始清理,一般認真洗,幾天就可以清得差不多了。

但是休克性落髮卻是手術後2~4週才開始陸續發生,很容易讓病人覺得禿頭反而比以前更嚴重,甚至範圍擴大。而且不只是植髮的部位會發生,取毛囊的地方也會發生。不過看起來雖然很讓人驚嚇(休克??),卻是很快就會長回來,只是有一段頭更禿的時候需要掩飾。

5. 剃頭的範圍

主要是取髮的部位,之前也討論過,FUT/FUSS因為範圍比較小一些,影響比較少,FUE剃頭範圍會相對大一些,要先跟醫師討論一下,怎麼做會比較妥當。

 

總結,如果手術範圍不牽涉前額,沒有臉部浮腫的問題,手術後一兩天回到工作崗位不是太大的問題,也有病人隔天就坐飛機越洋回美國上班。

不過如果是前額植髮的病人會建議最少5~7天後等臉部浮腫消一點再回去上班。

至於結痂的傷口,休克性落髮以及剃髮的問題雖 然需要長一點的時間恢復,只要先想好對策,也不會太難處理。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.