Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該知道哪些事情之3 手術會帶來那些影響(常見的合併症)?

#植髮 #臉部浮腫 #休克性落髮 # shock loss  #毛囊炎 #疤痕

植髮基本是手術,既然是手術,在恢復的過渡時期就免不了會產生跟平常不太一樣的狀況。

手術後最常見的4個問題,依發生的時間順序來看的話,有下列4種

  1. 臉部浮腫
  2. 休克性落髮
  3. 毛囊炎
  4. 疤痕

  1. 臉部浮腫

多發生在手術後的第2~3天,大概需要3~4天才會消退。

這類病人通常是前額植髮,需要在前額打不少麻醉藥所造成的。

手術後可以靠冰敷,壓迫的方式減少臉部浮腫的發生。

一旦發生了,有人會用運動流汗加快讓水分代謝,讓臉部水腫可以在1~2天就迅速消失。

  1. 休克性落髮

一般發生在加密的植髮手術。

就是頭髮沒有全部禿光,還剩不少頭髮,手術是為了要增加密度。因此必須在這些原有的頭髮空隙之間開出很多新的小洞才能塞進去新的毛囊。

有一部份的人的毛囊對這樣的過程很敏感,雖然不是直接傷害到原有的毛囊,原有的毛囊還是會因此而脫落,這就是所謂的休克性落髮(shock loss)。

統計數字上是女性病人相對容易發生,發生率在50%左右。也就是兩個女生來做植髮手術就會有一個女生發生休克性掉髮。

男生相對沒那麼頻繁,但是也有20%,五分之一的發生機率。

而且休克性落髮不只是會發生在植髮區,連取毛囊的取髮區也會發生。

另外,取髮區的休克性落髮也不管是 FUT/FUSS 或是 FUE 都會發生。

對整頭剃光來植髮的人比較不是問題,但是如果是一頭長髮,尤其是很在意外觀的病人在手術前就要先特別提醒準備好對策。

比方,帶假髮或髮片,把旁邊的頭髮留長一點,可以蓋住掉頭髮的地方,或是一次不要種太大的範圍,分幾次來種,比較容易掩飾。

一般休克性落髮掉出來的頭髮會很快長回來,有時候掉完2個月左右就很快可以看到新的頭髮長回來可以蓋住部分頭皮。

3. 毛囊炎

頭皮長痘痘大多在植髮手術後兩三個月發生。大多不嚴重,塗藥膏就會復原。

毛囊炎也是不管是在植髮區還是取髮區都可能會發生。

少數比較嚴重的可以請醫師處理,稍微清理一下,就可以大幅減輕症狀,也不用怕頭髮長不回來。

4. 疤痕

植髮區一般不會有疤痕,疤痕主要是看取髮區。

FUE有時候會被宣稱是無疤。

的確有人幾乎看不出來,但是大部分的人頭髮剃很短時還是會被看出後腦勺有很多細小的白點。

FUT/FUSS是一長條疤痕,一般長度大約是10~20公分長左右,看需要取頭髮的量而定。

至於寬度,一般大概是1mm左右,在兩側耳後頭皮比較緊的地方會再寬一點。

超過40歲的男性,或者是一般的女性,通常頭皮會比較鬆,FUT/FUSS的疤痕也會比較不明顯。

結論,浮腫,痘痘,掉髮都是暫時的副作用,知道手術後該怎麼應付處理就好,至於疤痕就要先想清楚自己將來是否會改變髮型,要好好跟醫師溝通。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.