Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該知道哪些事情之2 剃頭髮

#植髮 #剃頭髮

手術前要剃頭髮?

是的,需要剃掉一部分的頭髮才方便手術進行。

剃短頭髮主要的理由是要讓手術的視野保持乾淨清楚,讓醫師可以專心把手術做好,把珍貴的毛囊好好地取下來。

其實不只是植髮手術,其他外科手術只要牽扯到頭皮的手術,像是切除頭皮腫瘤的手術或是開腦的手術也都是要把頭髮剃短,

如果沒剃短,又多又長的頭髮在視野附近不停地飄來飄去,很容易干擾到手術的進行。

一般而言 FUT/FUSS 因為集中在後腦勺的地方所以剃頭的範圍不需要那麼大,只要後腦勺上面的頭髮可以留長到3~4公分以上要蓋住傷口都不是問題。

FUE因為取毛囊的範圍比較大,一般如果取毛囊的數目如果在1000~1500株以內,留長頭髮(超過8~10公分長)可能還有機會勉強蓋住。

FUE一旦超過1500到2000株以上最好要有心理準備要被剃成像下面北韓金小胖的髮型了。

剃短的頭髮其實在手術後都還長滿快的,大概在手術後一兩個月都可以蓋住傷口,只是可能會跟原來頭髮的長短層次不會那麼一致,會在意的話,建議手術後一個月傷口已經復原得差不多的時候再去剪頭髮。

每個人頭髮長短造型都不一樣,加上手術方法不同,頭皮的條件不同,建議手術之前還是先跟醫師多聊聊知道要剃掉多少頭髮,自己也比較能調整生活及工作。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.