Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該知道的事情之一 :我適合植髮手術嗎?

如果是遺傳的雄性禿,植髮當然是最立竿見影的方法。這點是無庸置疑。

只是大多數雄性禿還是隨著年齡增加繼續行進行下去。除了手術之外還是需要藥物來讓掉髮不要再惡化,更棒的是有些人甚至可以增加髮量,讓植髮的結果更理想。

如果是其他外傷,發炎的皮膚問題造成禿頭,要先觀察兩點

  1. 確認頭髮長不回來
  2. 發炎的現象是否已經停止

第一,確認是否真的頭髮長不回來,

也就是這個受傷或發炎的過程對毛囊的破壞是否已徹底破毛囊的生長能力,長不出頭髮。

如果是燒燙傷,外傷,外科縫合造成的疤痕掉髮,基本上等傷口好了之後隔半年疤痕穩定下來再植髮,不要太早做植髮的理由是,時間還沒到,搞不好疤痕的地方暫時脫落的頭髮還會長出來。千萬不要操之過急。

尤其是頭皮外科縫合的疤痕,常常會因為縫線造成暫時的發炎影響到毛髮的生長,造成頭皮縫合的地方變成一片禿頭,大部分觀察半年都會長回來。

第二,發炎的現象是否可以完全控制,停止掉髮

外傷,燒燙傷,或是手術縫合造成的禿頭比較單純,比較像是單一偶發事件。發生了禿頭,觀察半年左右,長不出來就可以考慮植髮。

如果是頭皮發炎造成的禿頭就相對比較麻煩,要看這個發炎是否真的可以控制住,是否只發生在固定部位,還是整顆頭都可能發生。

最麻煩的是控制不下來,連植髮的部位萬一被影響到都一樣會掉頭髮,這樣的植髮就沒有意義,像圓禿。

圓禿的部位不固定,而且六親不認,連植髮種進來的毛囊被掃到,一樣是要禿頭,還有人要連續發作好多年才會停下來,甚至每隔一陣子就要發作一次,這樣的禿頭不應該考慮用植髮來解決問題。

至於其他皮膚病頭皮發炎造成的禿頭,先確認已經獲得控制,觀察個2年確認疾病本身已經穩定不會隨便發作,再來考慮植髮。

而且這樣的植髮最好先試種一小塊部位,觀察一年,確認種進去的毛囊可以活下來,長出頭髮再來考慮大面積植髮。

如果是先天的禿髮,出生就禿一片的,相對安全,主要看禿頭的範圍會不會太大,剩下的毛囊搬過去種是否可以讓病人滿意。

最後這一點其實也是最重要,對植髮的期待,不管是那一種狀況需要植髮,要先跟醫師討論自己的希望,跟醫師能給我們的結果是否是一致。

植髮不容易失敗,比較會讓病人失望的其實是手術前太高的期望,這點需要在手術前好好跟醫師溝通。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.