只要黑髮,不要白髮? 植髮辦得到嗎?

「醫生,我有禿頭想植髮,可是不想把我後面的白頭髮種到前面來,這辦得到嗎?」

dandelion-2295441_1920

#不要白頭髪 #植髮 #gray hair #FUE #FUT #micrograft

這個問題再說得白話一點就是,我只要種黑的頭髮,不要種白的頭髮。

不是辦不到,只是有經驗的植髮醫師不會跟你打包票打包票一定辦得到。

用FUE的方法來選毛囊,看到黑頭髮的毛囊才拿,乍看好像可以只拿黑頭髮,不拿白頭髮。

甚至考慮到機器人FUE?聽說機器人只看得到黑頭髮,看不到白頭髮,用機器人可以刻意避開白頭髮?

事實上,機器人還是看得到白頭髮,而且也拿得到白頭髮的毛囊。

關鍵在於頭髮有休止期,休止期的頭髮毛囊在休息,從頭皮表面是看不到休息的頭髮是黑的還是白的。

不是明明就只拿黑頭髮的嗎?

問題就出在FUE是一整株毛囊單位一起拿出來的。

在白髮蒼蒼的頭皮上一個毛囊單位裡有幾根是白頭髮幾根是黑頭髮是常有的事,一旦白色的頭髮進入休止期脫落,醫生以為自己只拿到黑色頭髮的毛囊,其實是拿到將來還會多長出一兩根白色頭髮的毛囊。

不想要種到白頭髮,用FUT或許還有一些機會,正確的說法其實不是FUT而是在FUT手術發明之前的micrograft (顯微髮株)的植髮手術,這指的是所有的毛囊都被分成一根頭髮或是兩根毛囊的移植單位。

尤其是把毛囊分成只含一根黑頭髮的毛囊最保險,這可以不讓休止期的白色毛囊有機會殘留下來。

但是這種作法不僅增加毛囊被切斷的風險,還不能有2根或3根頭髮的毛囊存在,大大增加手術的工作量跟時間,一般正常的植髮醫師不會這樣做的。

雖不能盡如人意,但是如果希望某些小範圍的部位不要有太多的白頭髮,比方前額髮線,醫生倒是可以特別留意,在病人要求的地方盡量種黑色的頭髮。

不過種歸種,有白頭髮體質的病人再怎麼說,還是很難保證種進去的黑頭髮不會變白,所以可以期待,但是別太堅持啊~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s