植髮可不可以染頭髮? part II 植髮前染頭髮的好處

zebra-1221886_1280

#染髮 #白頭髮#植髮 #機器人#FUE # robotic FUE #white hair

「醫生,我想用植髮機器人取毛囊,聽說植髮機器人只能取黑色的頭髮,白頭髮這麼多,那我可不可以先把頭髮染黑再來植髮?」


 

當然可以囉,而且把白頭髮染黑然後用機器人FUE取毛囊這可能是取白頭髮最理想的方法。

不管FUE 或是FUT 皮瓣手術來取毛囊,如果遇到白色頭髮加上淺色頭皮都是相對比較辛苦吃力的工作。

所以在歐美國家的植髮團隊都得使用高倍的手術放大鏡來處理毛囊,不然白色的頭皮上要看清楚一根根金色的頭髮甚至深部的毛囊,光用想的都是一件累人的事情。

反過來,東方人的黑色頭髮在淺色的頭皮上就像在白色地板上要看到黑色縫衣線一樣真是輕而易舉。

但是如果把在淺色頭皮上把白頭髮染黑再用機器人來取毛囊那可真是再理想也不過了。

怎麼說呢?

一方面機器人對角度位置的判斷要比人的肉眼犀利多了,其實機器人也看得見白頭髮,但是染黑之後看得更清楚。

另一方面機器人不會因為工作時間拉長造成疲勞而影響到判斷。

再者機器人對頭皮下毛囊角度有科學數據的分析,只要頭皮上的毛髮的資料判讀正確,就能輕鬆取得毛囊。這點即使是在FUT取下頭皮在顯微鏡下分離白色毛囊可能也很難做到如此精確。

2011年植髮機器人通過美國FDA認證上市時,僅針對深色的頭髮,對金色或是淺色頭髮並不適用。

歐美的醫師一旦遇到了頭髮淺色的白種人來做機器人手術,都是要先把金髮染黑再來植髮,這點黑頭髮的我們就幸運多了,把白頭髮染黑對我們來說很稀鬆平常。

但是對淺色頭髮的白種人而言,把頭髮染黑就不是那麼家常便飯,尤其是只染黑局部後腦勺的頭髮,還要種到前面或上面的禿頭部位,

只有一部分的毛髮是黑的,其他是白色的,真會讓人禁不住想到非洲的斑馬或亞洲的熊貓……

從這點來看,黃種人淺色頭皮上的黑頭髮在植髮手術裡算是利多,即便變成了白髮也一樣加分。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s