植髮可不可以染頭髮? part I 植髮後什麼時候可以染頭髮?

「醫生,我有不少白頭髮,植髮還可不可以染頭髮啊?如果手術後不能染頭髮,我會很困擾耶」


植髮後建議至少先觀察一個月之後再染髮

白頭髮跟頭髮少看起來都會顯老,很不幸的是,有些人頭髮不多又有白頭髮,格外傷腦筋。

植髮可以解決禿頭的問題,但也只是幫頭髮搬家,把頭髮從多的地方搬到少的地方,原來如果是白的頭髮,搬到新的地方長出來還是白的。

不過搬家後的新頭髮還是跟原先正常的頭髮一樣,會變長,會變粗,會變白,當然也是可以染的。

植髮之後要染髮要考慮的問題並不是頭髮本身,反而是頭皮。

經過植髮的洗禮之後,頭皮上千創百孔,雖然只是小小的傷口,也很快癒合,一般手術9天後毛囊都已經穩定,可以正常洗頭騷抓頭皮,但是這時候頭皮才剛康復,,就像剛好的傷口一樣,上面仍有些輕微紅腫,有時甚至還有些痂皮黏在上面,

想想如果在這時候要染頭髮,會遇到什麼問題?

頭皮發紅,染完頭髮頭皮會好轉,還是會受到刺激變更紅?

頭皮結痂,染完頭髮可以順利染到頭髮根部還是會有一堆染劑染在痂皮上?

紅色的頭皮代表頭皮剛從手術復原,就像剛好的皮膚傷口,紅色,代表剛復原也代表皮膚還沒完全恢復正常,容易被刺激。

如果在頭皮剛愈合好就馬上染髮無異是火上加油。

一方面剛癒合好的頭皮很容易被染髮劑刺激,不只變更紅,甚至會嚴重發炎變成皮膚炎,濕疹。

另一方面,如果還有痂皮,痂皮擋在髮根上,不容易在髮根染上顏色。

而且頭皮上還有痂皮表示下面可能還有傷口,刺激性高的染髮劑只會讓傷口更難癒合。

那植髮多久之後才可以染頭髮?一般是四到六週後,差不多是一個月之後,頭皮洗乾淨了,沒有痂皮,頭皮恢復正常膚色,沒那麼紅了再開始染髮會比較保險。

有染髮習慣的人聽到這裡,心裡都會OS「哇,那我豈不是要露餡啦!」

如果這麼在意,可以在植髮前先染一次頭髮。另外植髮前先把白頭髮染黑,其實對植髮手術也有幫忙。下回繼續聊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s