植髮早種早享受,這是真的嗎?

#年輕 #植髮 #考量

「醫生,我才20歲出頭,可是我的禿頭給醫生看了之後說是第四期,我好沮喪喔,癌症的四期也已經是末期,那我是不是沒救了。連朋友要幫我介紹女朋友,對方一聽到我有禿頭就打退堂鼓,我的彩色人生就這樣變黑白,有人勸我趁還年輕早點植髮,早點享受植髮的結果,這樣說對嗎?我想快點改善我禿頭的樣子,早點植髮是不是真的對我比較好?」

―――――――――――――――――――――――――――――

這位小哥,這醫生的說法是好像現在春天到了叫大家趕快買冷氣,早買早享受,免得夏天過了一半才想到買冷氣,算盤還得打半天看是否划算。

買冷氣機簡單,裝好冷氣,開關一開,冷氣就來。畢竟動手術不是買冷氣,植髮手術還是有很多狀況還是要先說清楚比較好。

沒錯,植髮手術移植過去的毛囊是不會掉的,所以早點把這些不會掉的頭髮搬到禿的地方讓你可以看起來更有自信這件事我不否認。

但是這樣就能一勞永逸?也沒那麼簡單。

小哥,你的年紀很輕,才20幾歲,禿頭固然心裡不舒服,但是另一方面,你的人生還很長,就像你不知道這輩子會教多少女朋友才會結婚,我也不知道你的禿頭會掉到什麼樣子才停止。

還有禿頭這個問題不是只有手術把不會掉的毛囊搬到禿頭的部位就解決問題。

這些移植過來的毛囊不會被雄性賀爾蒙干擾,所以長出來的頭髮不會萎縮,跟正常的一樣會邊粗變長,生生不息,但是你原來禿頭部位的毛囊可就不一樣,隨著年齡的增加再加上雄性賀爾蒙的肆虐,長出來的頭髮只會越來越細,越來越少。

從後面搬來的頭髮可以幫你加分,但是原來的頭髮如果順其自然,繼續變少,就是減分,一加一減,幾年後不但會歸零,可能還會變負數。

像你這麼年輕就想植髮,建議不要衝動以為是動刀比吃藥有效,可以畢其功於一役。

舉個例子,一個桶子如果已經在漏水,即便拼命加水,如果沒有徹底解決漏水的問題,最後還是會漏光的。

蛤?再怎麼樣還是想手術,建議先回家好好看一下你的老爸,不敢說你跟老爸會完全一樣,畢竟你是老爸跟老媽基因組合重新排列的結果,不是他們的複製人。不過看看老爸禿頭的樣子,大概對於將來你五六十歲之後會變什麼樣子會多少有些概念。

如果老爸沒有禿得很兇,或許你將來只是微禿的金城武,可以考慮早點手術,讓你重拾年輕的光芒,如果老爸禿得像「電火球」,可得要好好想想,這種通常不是只有手術能單純解決問題,需要內外兼修才能修得一頭濃密的頭髮,所謂內外兼修的意思就是內科治療(藥物)跟外科手術(植髮)一起來,不要讓問題一直困擾你,人生已經很多問題要面對了,再讓三千煩惱絲浪費你的寶貴青春太可惜了。

這麼年輕頭髮就開始變少,當然可以了解你的心情,頭髮掉了是無關性命,不傷身,可是走在路上被人莫名其妙叫大叔或歐吉桑,傷心。

植髮不像有些人是割雙眼皮開眼頭,隆鼻是要錦上添花,植髮其實是雪中送炭,讓頭髮早掉的年輕人恢復點自信。20幾歲年紀輕輕剛入社會,想好好梳個頭髮給其他人一個好印象,可是幾縷頭髮卻老是不爭氣地掛在前額,像條碼似的,每次別人的眼光在前額多停留幾秒,就會讓你神經緊繃深怕別人跟你自己一樣發現已經開始早禿。

別說你這麼年輕,一定會很想植髮來改善目前的窘境,其實醫生也很喜歡幫年輕人手術。

為什麼?光年輕就是一個好理由,年輕相對不會有一堆高血壓糖尿病的中老年疾病讓醫生提心吊膽。

年輕,頭皮跟毛囊的品質也比較好,雖然頭皮看起來不過就是一張皮跟一堆毛,可是年齡不一樣還是大不同。跟皮膚一樣,年紀大了頭皮開始變得鬆弛,不像年輕的頭皮堅韌有強度,毛囊也會隨著年紀萎縮變細變少(這跟雄性賀爾蒙無關,純粹是年齡),正所謂巧婦難為無米之炊,如果毛囊跟頭皮黏在一起不容易分開,再加上一堆白頭髮跟周圍的皮膚不容易分辨,,你要叫醫生怎麼樣幫你無中生有,像孫悟空一樣變出一堆頭髮(對不起孫悟空是用頭髮變出一堆孫悟空)。

看起來年輕就是本錢,不過像你這樣的年輕人想要動刀,植髮醫生還是會有顧慮的,最常見的問題就是:嫌不夠多!

沒辦法,在世俗大眾的觀念裡,頭髮多就是等於年輕,頭髮少就是等於年紀大。

對有點年紀的大叔而言,能多幾絲頭髮蓋住頭皮,即便是條碼頭,也會覺得謝天謝地,但是像你這樣正值青春年華的人而言一定是要夠多夠密,要不然手術完還是會覺得哪裡不對勁。

第二件事醫師很怕的是,太早手術,把可移植的頭髮用完殆盡。因為20幾歲的人如果沒意外還有個50幾年的人生要過,如果沒有用其他方法控制掉髮,10年或更久之後如果頭更禿,還想植髮卻苦無資源,這時醫師也很傷腦筋。

再怎麼少,一般人多少在後腦勺都還有5000~6000株頭髮可以移植,可是越早植髮,就更要把這些有限的頭髮做最好的運用。甚至就像剛才說的,還要想盡辦法,不管是吃藥或擦藥,把現有的頭髮留在頭皮上,要不然20幾歲時把這些珍貴的永久髮種完了,沒有好好控制掉髮,等到40~50歲還想再種卻找不到好的毛囊可以移植,那可真會欲哭無淚啊。

早點植髮不是不好,切記一定要跟醫師好好做好全盤計劃,評估自己的髮量是否足夠補齊頭髮少的地方,一邊幫頭髮搬家,另一邊也鞏固原來的毛囊不要再繼續掉髮,這樣才能真正享受美好人生,不用再為禿頭傷腦筋。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s