植髮後又掉髮,這是怎麼一回事呀?.


「醫生,我之前做了植髮手術,可是才不過兩年多而已,怎麼頭髮又開始不見了呢,不是說植髮種的頭髮不會掉嗎?」


#植髮 #掉髮 #同步休止期

沒錯,植髮搬來的頭髮是後腦勺這些不受雄性激素影響的毛囊長出來,所以不用擔心掉髮的問題。

可是你一定會說,醫生,你說得如果是對的話,那為什麼還有人手術後還會掉頭髮?

今天的重點是「兩~三年」後植髮手術的掉髮,另外還有種頭髮的部位大量掉髮。

簡單說,這是因為移植的頭髮的生長循環正好集體生長到了一個週期循環(2到3年),又再集體休息脫落的結果,所以不用怕,這只是暫時的狀況,一段時間過去就好了,也不是每個人都會發生,發生了也不用太驚慌。

我們先回想一下,植髮完一個月之後頭髮會先脫落,三四個月後植髮部位的頭髮再慢慢開始生長外觀才會開始看到頭髮變得越來越茂密,六到八個月後等頭髮變長之後才會明顯感受到植髮的效果。

既然是在手術後六到八個月之後會看到效果,可見這時候一起生長的頭髮數量肯定很多,才會有「數大便是美」的效果產生。

原本正常人頭皮上的頭髮並不是整頭的頭髮一起生長變長,一起休息脫落,如果是這樣我們可能就會像某些動物一樣一年之中會有一段時間頭髮會像換毛一樣,掉光變禿頭。

那很多人一定說不對啊,我們不是一段時間就要去剪頭髮不是嗎?那不就是整頭的頭髮一起變長才需要把頭髮剪短嗎?

是的,是的,一點也沒錯,大多數(約九成)的毛囊都是處於精力旺盛的生長期,努力製造出頭髮,讓頭髮變長可以保護頭皮,保暖,還有最重要的,讓我們的外觀看起來更有自信。

剩下那一成左右的頭髮是處於退行期(catagen)或是休止期(telogen),所以不是已經開始生長變慢,就是根本完全不長,只是這些比較不生長的頭髮占少數,而且是混合在生長的頭髪之間,所以很難看得出來。

打個比方好了,如果有一百個青春期的男生站在一起拍照,幾年以後如果其中九成以上的男生都已經長到175以上了,這群人再一起拍照,你一定會有「哇,大家都已經長好高的感覺」,至於哪幾個比較沒在長的人肯定會被忽略掉的,除非這些個子比較小的同學都站在一起才會被發現那一塊的同學個子特別矮,否則整體給人的感覺就是大家都長高了。

頭髮也是一樣的,即便是住在一起的家人也是一樣,所謂的「家人」,這裡是指同一個毛孔裡住在一起的毛囊,有時候一個毛孔裡你會看到有兩個頭髮,一長一短,這不是你的設計師技術太差,而是即便從同一個洞口長出來的頭髮有些一直長長很久了,有些是剛睡飽才剛開始長沒多久,所以長短會差很多。

所以啦,也因為毛囊的生長跟休息在頭皮上的分佈是成亂數分配,我們一般不會感覺得到不會變長在休息的頭髮的存在。唯一會讓人覺得不一樣的地方是原本剪好的頭髮層次看起來又亂掉了,還得找設計師好好幫我們整理一下,所以剪頭髮不只是剪短頭髮而已,還要把已經亂掉的頭髮層次再修回來。

如果頭髮都是一塊兒長長的話,那剪頭髮的工作可就太簡單啦,只要頭一次去給設計師剪出自己喜歡的髮型跟層次,接下來只要照著原來的長度剪短,把往下位移的層次全部剪掉一樣的長度就可以恢復本來的髮型,可是事情沒這麼容易,因為其實頭髮是有些長長,有些不長,有些還會脫落,所以太久沒有整理的頭髮才會變成一頭亂髮。

話說回來,也是因為這樣,植完髮之後這一大群的頭髮是一起長出來的,一起變長,所以病人在手術後半年多會感受到髮量明顯增加,可是在經過兩三年的生長循環之後這些頭髮又一起脫落,就讓人覺得怎麼好不容易長出來的頭髮又開始變少,讓人懷疑植髮是否只有短暫的效果,這其實都是手術後頭髮一起長又一起掉的結果。

只要多經過幾次循環,這些頭髮同步生長的現象就會被打亂,越來越不明顯,病人就不會感覺到每隔幾年頭髮就會變少。

最後還是要提醒如果懷疑頭髮變少的地方不是原來植髮的部位,最好還是回到原來手術醫師去確認,究竟是上述的理由,還是雄性禿因為沒有使用其他藥物控制又繼續惡化,讓人誤以為是植髮的效果又變差了,有時候沒有比對照片還真的有些難說,畢竟頭髮長在頭頂上,現在病人本身都很難觀察得到,還是要有客觀的第三者來評估這樣會比較清楚。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s